17 октября 2020, 14:00

Прогноз на 18.10.2020

Скачать оригинал

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

Брянской области на 18 октября 2020 года


1.1. Метеорологическая обстановка (по данным Брянского ЦГМС - филиала ФГБУ «Цен-трально-Чернозёмное УГМС»).

18 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями. Ночью дожди, местами сильные, днем небольшие осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер  юго-восточный с переходом на западный 8-13 м/с, местами порывы до 19 м/с. Температура воздуха ночью от +2 ºC до +7 ºC,  днем от +3ºC до +8ºC.


1.2. Биолого-социальная обстановка

Эпидемий, эпизоотий, эпифитотий не наблюдается.

На территории области зарегистрировано 2 очага бешенства животных в Стародубском муниципальном округе и Унечском муниципальном районе.

На территории Брянской области зарегистрировано 10847 подтвердившихся случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


1.3. Радиационно-химическая и экологическая обстановка

Уровень радиации –0,04-0,2 мкЗв/ч (по данным системы АСКРО).

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в при-земном слое атмосферы. (по данным Брянского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС»).


1.4. Гидрологическая обстановка (по данным Брянского ЦГМС - филиала ФГБУ «Цен-трально-Чернозёмное УГМС» и системы «КСЭОН»).

Затопленных населенных пунктов, низководных мостов и участков автодорог нет.  


1.5. Лесопожарная обстановка

Действующих очагов природных пожаров нет.

На территории Брянской области повсеместно установился 1 класс пожарной опасности (по данным ИСДМ «Рослесхоз» и Брянского ЦГМС).


1.6. Техногенная обстановка

Техногенных аварий не произошло.

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: сильный дождь, порывы ветра 19 м/с.

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

2.1.1. Риски возникновения аварий на автомобильном транспорте.

Вследствие нарушения ПДД, ухудшения видимости при осадках, с учётом среднемноголетних значений на автодорогах области существует вероятность возникновения аварий на авто-транспорте с травмированием и гибелью людей и затруднением движения.

Наибольшая вероятность характерна для 6 МО: г.о. Брянск, г.о. Клинцы, Брянский, Выгоничский и Почепский районы, Новозыбковский г.о. (согласно статистических данных).

2.1.2. Риски возникновения природных пожаров

Вследствие складывающейся метеообстановки, (усиления ветровой нагрузки до 19 м/с), несанкционированных палов травы вблизи лесных массивов, несоблюдения правил пожарной без-опасности при разведении костров на территории Брянской области, существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с горением сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях сельских поселений, с переходом огня на дома, хозяй-ственные постройки и лесные массивы.

2.1.4. Риски возникновения загораний на полигонах ТБО (в том числе законсервированных) и на свалках мусора в неустановленных местах

Вследствие складывающейся метеообстановки, поджогов сухой растительности вблизи свалок и полигонов ТБО, в том числе законсервированных, сжигания мусора на местах образования свалок мусора в неустановленных местах, существует вероятность возникновения очагов горения, с последующим задымлением территорий приближенных населённых пунктов и ухудшения экологической обстановки. Наиболее вероятно возникновение на территории 8 МО: г.о. Брянск, Новозыбковский г.о., Жуковский мо, Стародубский м.о., Дятьковский, Трубчевский, Погарский, Севский районы (согласно аналитических данных).

2.1.5. Аварии на объектах энергоснабжения

На территории области существует вероятность повреждения объектов электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и СЗО (источник ЧС – износ сетей на 60%, порывы ветра до 19 м/с).

Наибольшая вероятность характерна для 6 МО: го Брянск, Брянский, Карачевский, Навлинский, Почепский, Севский районы (согласно данных метеомоделей).

2.1.6. Риски обрушения слабоукреплённых, ветхих уличных конструкций и сооружений, падения деревьев

На территории Брянской области существует вероятность обрушения слабоукреплённых, ветхих, широкоформатных, рекламных уличных конструкций и повреждения кровли, падения деревьев с возможным травмированием и принесением вреда здоровью и ущерба имуществу граждан (источник – порывы ветра до 19 м/с).

Наибольшая вероятность характерна для 6 МО: го Брянск, Брянский, Карачевский, Навлинский, Почепский, Севский районы (согласно данных метеомоделей).

2.1.7. Риски нарушения работы авиации

В связи с прогнозируемой метеообстановкой (источник – порывы ветра до 19 м/с) на территории области существует вероятность нарушения работы авиации.

2.1.8. Риск скопления сточных дождевых вод на автодорогах, тротуарах, в дворах, при-усадебных участках, в подвалах жилых домов и других низменных участках местности.  

В связи с сильными осадками, нарушением работы дренажных систем и неисправностей ливневых стоков на территории Брянской области существует вероятность возникновения происшествий, связанных с разрушением склонов оврагов, размытием дамб, дорог и насыпей, повреждением мостовых сооружений,  ограничением передвижения по затапливаемым участкам и нарушением хозяйственной деятельности.


2.2.Техногенные источники происшествий (ЧС)

2.2.1. Риски возникновения техногенных пожаров (взрывов бытового газа).

На территории Брянской области существует вероятность возникновения техногенных пожаров (взрывов бытового газа) с травмированием и гибелью людей в жилом секторе, особенно в ночные и утренние часы, на производственных объектах, объектах административного и социального назначения (источник происшествий – нарушение правил эксплуатации печного, газового и обогревательного оборудования, неосторожное обращение с огнем, несанкционированные палы сухой травы, с переходом на жилые дома и хозяйственные постройки). Наиболее вероятно возникновение техногенных пожаров в г.о. Брянск, г.о. Клинцы, Выгоничском, Суражский, Красногорский, Унечском и Дятьковском районах (согласно расчетно-статистических данных).

2.2.2. Аварии на объектах ЖКХ.

При проведении пусконаладочных работ на территории всей Брянской области существует вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением в работе систем ЖКХ (ис-точник происшествий – износ коммуникационных сетей на 70%).

Наиболее вероятны случаи нарушения работы систем ЖКХ в г.о. Брянск, г.о. Клинцы, Севском, Брянском, Гордеевском, Унечском и Выгоничском районах (на основе среднемноголетних показателей, нагрузки на коммуникационные сети и износа коммуникационных сетей).


2.3. Биолого-экологические и социальные источники чрезвычайных ситуаций

2.3.1. Риски возникновения эпизоотий.

В связи с выявленными очагами АЧС на территории Калужской области существует вероятность возникновения отдельных очагов заболевания на территории Брянской области. Наиболее вероятны случаи возникновения очагов заболевания в 7 МО: го Брянск, го Сельцо, го Фокино, Брянский, Дятьковский, Карачевский и Рогнединский районы.

В связи с выявленными очагами оспы овец на территории Калужской и Смоленской областей существует вероятность возникновения отдельных очагов заболевания на территории Брянской области. Наиболее вероятны случаи возникновения очагов заболевания в 9 МО: го Брянск, го Сельцо, го Фокино, Брянский, Дубровский, Дятьковский, Карачевский, Клетнянский и Рогнединский районы.

В связи с выявленными очагами бешенства животных на территории Брянской области, существует вероятность возникновения отдельных очагов заболевания на территории Стародубского муниципального округа и Унечского муниципального района.

2.3.2 Риск ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Возникновение эпидемий на территории Брянской области не прогнозируется.


2.4. Риски совершения террористических актов.

В связи с существующей террористической угрозой существует риск совершения террористических актов. Особое внимание обращено на приграничные районы, места массового скопле-ния людей, а также на железнодорожные узлы городов Брянск, Клинцы, Карачев, Унеча, Почеп, Новозыбков, Дятьково, п. Суземка, п. Навля и Жуковского мо.


2.5. Риски происшествий, связанные с посещением людьми лесных массивов

В связи с выходом людей в лесные массивы, с целью сбора грибов и других плодовых культур, сохраняется вероятность происшествий связанных с дезориентированием на местности. Особое внимание обращено на территорию Брянского, Дятьковского, Суземского, Трубчевского, Карачевского и Навлинского районов.


Эта статья полезна?