14 апреля 2020, 14:00

Прогноз на 15.04.2020

Скачать оригинал

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

Брянской области на 15 апреля 2020 года

1.1. Метеорологическая обстановка(по данным Брянского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС»).

15 апреля на территории Брянской области облачно с прояснениями. Ночью местами небольшие (до 2 мм) осадки в виде  дождя и мокрого снега. Днем небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, ночью местами налипание мокрого снега. Ветер северо-западный 7-12 м/с, днем местами порывы 15-18 м/с. Температура воздуха ночью от …0ºC до …+5ºC, при прояснениях до -5 ºC,  днем от…+5ºC до …+10ºC.

1.2. Биолого-социальная обстановка

Эпидемий, эпизоотий, эпифитотий не наблюдается.

На территории области действуют 6 очагов бешенства животных в Погарском, Стародубском, Почепском и Климовском районах.

На территории Брянской области зарегистрировано 142 подтвердившихся случая заболевания коронавирусной инфекцией.

1.3. Радиационно-химическая и экологическая обстановка

Уровень радиации –0,04-0,2 мкЗв/ч (по данным системы АСКРО).

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы. (по данным Брянского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС»).

1.4. Гидрологическая обстановка

Затопленных населенных пунктов, низководных мостов и участков автодорог нет.

1.5. Лесопожарная обстановка

Действующих очагов природных пожаров нет.

На территории Брянской области сохраняется 3 класс пожарной опасности в 31 МО, за исключением 1 МО (Красногорский район) – 1 класс (по данным ИСДМ Рослесхоз и Брянского ЦГМС).

1.6. Экзогенная обстановка

Экзогенные процессы на территории  Брянской области имеют низкую степень активности (по данным ФГБУ «Гидроспецгеология»). Происшествий нет.

1.7. Техногенная обстановка

Техногенных аварий не произошло.

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: местами порывы ветра 15-18 м/с.

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

2.1.1. Риски возникновения аварий на автомобильном транспорте.

Вследствие нарушения ПДД, ухудшения видимости при осадках, с учётом среднемноголетних значений на автодорогах области существует вероятность (~0,3) возникновения аварий на автотранспорте с травмированием и гибелью людей, затруднением движения, возникновения заторов.

Наибольшая вероятность характерна для 3 МО: Климовский, Стародубский муниципальные районы и Новозыбковский г.о. (согласно статистических данных).

2.1.2. Риски возникновения природных пожаров

Вследствие бесконтрольного сжигания сухой травы, усиления ветра (местами ветер до 18 м/с), несоблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров на территории Брянской области, существует вероятность (~0,4) возникновения ЧС и происшествий, связанных с горением сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях сельских поселений, с переходом огня на дома, хозяйственные постройки и лесные массивы. Особое внимание обращено на восточные и северные районы области (согласно статистических и аналитических данных).

2.1.3. Аварии на объектах энергоснабжения

На территории области существует вероятность (~0,3) повреждения объектов электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и СЗО (источник ЧС – износ сетей на 60%, местами налипание мокрого снега, порывы ветра 15-18 м/с).

Наибольшая вероятность характерна для 3 МО: Климовский, Стародубский муниципальные районы и Новозыбковский г.о. (согласно статистических данных).

2.1.4. Риски обрушения слабоукреплённых, ветхих уличных конструкций и сооружений, падения деревьев

На территории Брянской области существует вероятность (~0,3) обрушения слабоукреплённых, ветхих, широкоформатных, рекламных уличных конструкций и повреждения кровли, падения деревьев (источник – порывы ветра 15-18 м/с).

Наибольшая вероятность характерна для 3 МО: Климовский, Стародубский муниципальные районы и Новозыбковский г.о. (согласно статистических данных).

2.2.Техногенные источники происшествий (ЧС)

2.2.1. Риски возникновения техногенных пожаров (взрывов бытового газа).

На территории Брянской области существует вероятность (~0,4) возникновения очагов техногенных пожаров (взрывов бытового газа) с травмированием и гибелью людей в жилом секторе, особенно в ночные и утренние часы, на производственных объектах, объектах административного и социального назначения (источник происшествий – нарушение правил эксплуатации печного и газового оборудования, неосторожное обращение с огнем). Наиболее вероятно возникновение техногенных пожаров в г.о. Брянск, г.о. Клинцы, Рогнединском, Брянском, Жуковском, Карачевском и Дятьковском районах (согласно расчетно-статистических данных).

2.2.2.  Риск отравлений угарным газом.

В связи с возникновением техногенных пожаров, нарушением правил эксплуатации печного оборудования, особенно в ночные и утренние часы, на производственных объектах, объектах административного и социального назначения, а так же в жилом секторе существует вероятность отравлений угарным газом среди населения.

2.3. Биолого-экологические и социальные источники чрезвычайных ситуаций

2.3.1. Риск возникновения очагов бешенства домашних животных.

В связи с выявленными фактами регистрации бешенства животных на территории Брянской области, существует вероятность (~0,1) возникновения отдельных очагов заболевания на территории Погарского, Стародубского, Почепского и Климовского муниципальных районов вследствие имеющихся 6 неблагополучных пунктов.

2.3.2 Риск ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Возникновение эпидемий на территории Брянской области не прогнозируется.

В связи с сезонным подъемом заболеваемости сохраняется вероятность увеличения числа заболевших ОРВИ и ГРИПП, в том числе случаев коронавирусной инфекции во всех возрастных группах.

2.4. Риски совершения террористических актов.

В связи с существующей террористической угрозой существует риск совершения террористических актов. Особое внимание обращено на приграничные районы, места массового скопления людей, а также на железнодорожные узлы городов Брянск, Клинцы, Жуковка, Карачев, Унеча, Почеп, Новозыбков, Дятьково, п. Суземка и п. Навля.


Эта статья полезна?