24 марта 2023, 17:00
132
11 минут

Вопросы подготовки к пропуску половодья и пожароопасному периоду рассмотрели на заседании КЧС и ОПБ Брянской области

24 марта в правительстве Брянской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Александра Петроченко.

В заседании приняли участие заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин. На мероприятии присутствовали члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области, в режиме видеоконференции — председатели КЧС и ОПБ муниципальных районов, городских и муниципальных округов.

На повестке дня рассматривались вопросы о готовности территориальной подсистемы РСЧС Брянской области к прохождению весеннего половодья, а также о задачах по подготовке к пожароопасному сезону 2023 года.

По первому вопросу выступила Надежда Ситникова, заместитель начальника Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Она довела прогноз развития гидрологической обстановки на территории региона.

Затем о готовности территориальной подсистемы РСЧС Брянской области к прохождению весеннего половодья доложил врио начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Брянской области Роман Игнатов.

Он отметил, что в соответствии с прогнозом максимальных уровней весеннего половодья 2023 года (на р. Десна в г. Брянске – 450 см.) Главным управлением смоделированы зоны затопления. Согласно проведенным расчетам на территории Брянской области в зоне затопления может оказаться до 530 приусадебных участков и до 145 жилых домов в 12 населённых пунктах в 10 муниципальных образованиях. Затопление жилых домов прогнозируется только в черте города Брянска, наибольшее количество которых расположено в п. Радица Крыловка Бежицкого района. Также возможно затопление территории 20 садовых некоммерческих товариществ (3095 садовых участков) в Брянске и территория 1 СНТ в Брянском районе (177 садовых участков). Также прогнозируется затопление 8 участков автодорог и 1 низководного моста в 10 муниципальных образованиях.

Для всех муниципальных образований Брянской области, подверженных затоплению, Главным управлением проведено моделирование сценариев развития паводкоопасной обстановки по зонам затопления. Актуализированные цифровые паспорта доведены до единых диспетчерских служб муниципальных образований для организации предупредительных мероприятий.

В рамках подготовки к половодью своевременно разработаны планирующие и организационные документы областного и муниципального уровней, на комиссиях по ЧС и ОПБ органам управления поставлены задачи, организован контроль за их исполнением.

Уточнён План действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории Брянской области, а также аналогичные планы в муниципальных образованиях, подверженных затоплению. Уточнена группировка сил и средств ТП РСЧС Брянской области.

Заинтересованными представителями органов управления Брянской области принято участие в заседании комиссий ЧС в г. Людиново Калужской области и Смоленской АЭС, учитывая, что режимы работы Людиновского и Десногорского водохранилищ во многом определяют паводковую ситуацию на территории города Брянска.

Решением областной комиссии по ЧС и ОПБ создана рабочая группа по выработке предложений по регулированию сбросов вод Десногорского и Людиновского водохранилищ. По результатам заседания рабочей группы достигнута договоренность о согласованном попеременном сбросе вод Десногорского и Людиновского водохранилищ в период пиковых паводковых показателей.

В соответствии с графиком проводится работа по комиссионному обследованию технического состояния гидротехнических сооружений на территории Брянской области. По результатам обследований собственникам ГТС предложен комплекс мероприятий по их подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья.

В целях мониторинга обстановки созданы оперативные группы ОМСУ и Главного управления. Оперативные группы укомплектованы необходимым снаряжением и имуществом и уже приступили к работе.

Проведена комиссионная проверка 16 муниципальных образований, подверженных затоплению, на готовность к реагированию в период прохождения половодья. В ходе проверки муниципальных образований уделено внимание работоспособности комплексной системы экстренного оповещения населения. Указанные системы к работе готовы.

С целью реагирования на возможные чрезвычайные ситуации создан резерв финансовых средств, который на сегодня составляет более 240 млн. руб., что в 3 раза больше к началу половодья прошлого года.

Информирование населения по вопросам безопасного прохождения половодья организовано.

«Комплекс проведённых мероприятий по подготовке к весеннему половодью, с учётом выполнения решений по итогам нашего заседания, позволит своевременно реагировать на возможные сложные ситуации в период прохождения весеннего половодья»,- подытожил Роман Игнатов.

Также о готовности муниципальных образований к прохождению весеннего половодья доложили первый заместитель главы Брянской городской администрации Станислав Кошарный и глава администрации Брянского района Николай Якушенко.


О задачах по подготовке функциональных и территориальной подсистем РСЧС Брянской области к пожароопасному сезону 2023 года доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области (по ГПС) Владимир Алёшин.

Он отметил, что подготовка к пожароопасному сезону 2023 года в Брянской области начата заблаговременно. С целью обеспечения его безопасного прохождения определен состав межведомственного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными (природными) пожарами на территории Брянской области.

Проведена корректировка «Плана предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории Брянской области в 2023 году», и определена общая группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Брянской области в количестве 8755 человек и 2357 единиц техники.

Рабочей группой проведены выездные проверки готовности к пожароопасному сезону 9 муниципальных образований Брянской области - они оцениваются как «готовы». Единые диспетчерские службы Брянской области также готовы к выполнению задач по предназначению.

В соответствии с постановлением Правительства Брянской области от 06.03.2023 № 79-п «Об установлении начала пожароопасного сезона 2023 года на территории Брянской области, утверждении перечней населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или и огородничества, некоммерческих товариществ, летних оздоровительных лагерей и расположенных на территории Брянской области, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных)» пожароопасный сезон на территории области устанавливается с 1 апреля текущего года.

В настоящее время органами надзорной деятельности проводятся внеплановые проверки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров.

В Брянской области начинается активный этап горимости сухой травянистой растительности на территории области, при этом первый случай горения был зафиксирован 17 марта.

Алёшин В.С. отметил положительный опыт прохождения пожароопасного сезона прошлого года:

«Одним из эффективных мероприятий по снижению количества ландшафтных (природных) пожаров, а также недопущению перехода огня на населенные пункты стало проведение контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности. Целесообразно продолжить практику проведения контролируемых профилактических выжиганий и в текущем году. Такие мероприятия необходимо проводить в строгом соответствии с требованиями п. 63 и приложения № 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479,» - сказал Владимир Сергеевич.

Для выявления и ликвидации очагов возгораний в муниципальных образованиях спланирована работа оперативных групп.

Продолжает функционировать в круглосуточном режиме система видеонаблюдения «Лесохранитель», охват которой составляет 94 % территории лесного фонда.

В рамках повышения качества реагирования на возникающие ландшафтные пожары продолжается работа по применению современных технологий на базе мобильного приложения «Термические точки».

На базе 5 опорных пунктов по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ сформированы мобильные группировки, предназначенные для защиты населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров.

Готовы к пожароопасному сезону и подразделения добровольной пожарной охраны, которые до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы принимают меры по первичному тушению.

«В целом работа по подготовке к пожароопасному сезону 2023 года проводится в плановом порядке и должна быть завершена в установленный срок», - сказал В.С. Алёшин.

Также на заседании КЧС и ОПБ выступил начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан.


Озвученные предложения докладчиков приняты комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области, также решением комиссии утверждены планы предлагаемых мероприятий.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (4832) 74-21-64, 64-63-79
Приемная начальника Главного управления МЧС России по Брянской области
8 (4832) 443-000
Единый «телефон доверия»
mchs32@32.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)