В Брянской области наступил весенне-летний пожароопасный сезон. Как сейчас складывается обстановка на территории региона и какая ответственность ждет людей за палы травы мы узнали у заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области Андрея Агеенко.
— Андрей Михайлович, с 1 апреля на территории нашей области установился пожароопасный сезон. Когда были зафиксированы первые случаи горения сухой травы?
— В этом году первые случаи горения сухой травы были зафиксированы намного раньше, чем в прошлом — 4 марта. Для сравнения, в 2021 году – 21 марта.
В настоящий момент в области уже зарегистрировано 466 таких пожаров. Причиной всех случающихся пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, так как в 99 процентов случаев они происходят по вине человека.
Ранней весной брянцы традиционно начинают уборку садовых участков и территорий, прилегающих к частным домовладениям. Такая деятельность часто сопровождается розжигом костров, палом сухой прошлогодней растительности и мусора.
— Андрей Михайлович, чем опасен пал травы?
— Ежегодно в России травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев и других видов строений. К сожалению, они также могут являться причиной гибели людей: от травяных пожаров могут загораться дома, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Не менее очевидная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, особенно для пожилых.
— Какие меры ответственности предусмотрены за сжигание сухой растительности?
— В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
— Как правильно сжигать мусор дачникам, чтобы костер не превратился в лесной пожар?
— Сжигать мусор на своем участке можно, но при соблюдении правил противопожарного режима. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре или площадки с прочно установленной металлической ёмкостью – бочкой, баком, мангалом.
Расстояние до ближайших зданий, хозяйственных построек должно быть не менее 50 м, до хвойного леса или отдельно растущих деревьев – 100 м, а до лиственного леса – не менее 30 м.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сухой травы, валежника в радиусе 10 м и отделена вскопанной полосой шириной не менее 0,4 м. Если для сжигания используется ёмкость из негорючих материалов, защищённая крышкой (листом), что исключает выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, то расстояния до объектов могут быть уменьшены вдвое.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (мангалах, жаровнях) на земельных участках населённых пунктов, садовых участках, землях сельхозназначения противопожарное расстояние от очага горения до зданий может быть уменьшено до пяти метров, а зона очистки вокруг ёмкости – до двух метров.
— Можно ли жарить шашлыки и готовить на костре пищу на своем участке?
— Можно, но при соблюдении определенных правил. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах (либо других специальных несгораемых емкостях) необходимо соблюдать расстояние не менее 5 м от зданий и построек, а также очистить зону вокруг емкости от горючих материалов не менее чем на 2 м. Разведение костра для приготовления пищи без использования несгораемой емкости необходимо выполнять в котловане или яме, глубиной не менее 0,3 м и не более 1 м в диаметре. При этом расстояние до зданий и построек должно уже составлять не менее 50 м, а зона очистки увеличена до 10 м.
— Андрей Михайлович, достаточно ли сил и средств региона для успешного тушения природных пожаров?
— Силы и средства региона готовы к прохождению пожароопасного сезона, так в рамках подготовки к пожароопасному сезону Главным управлением МЧС России по Брянской области разработан и утвержден План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории Брянской области в 2022 году. Данным Планом определена общая группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Брянской области в количестве 6984 человека и 1726 единиц техники, в том числе от МЧС России 773 человека и 157 единиц техники. Кроме того, при проведении Всероссийского командно-штабного учения с 12 по 14 апреля проведены смотры готовности сил и средств РСЧС Брянской области с практической отработкой действий по тушению ландшафтных (природных) пожаров.
— Андрей Михайлович, еще раз перечислите, пожалуйста, основные правила пожарной безопасности.
— Главное управление МЧС России по Брянской области обращается к жителям региона о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой растительности. Палы травы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Это может привести к переходу огня на жилые дома, объекты экономики, лесные массивы и повлечь за собой человеческие жертвы.
Не сжигайте сухую траву и мусор вокруг дома. Помните, что главной опасностью весеннего пала травы является то, что порывами ветра огонь быстро перебрасывается на расположенные рядом хозяйственные постройки и жилые дома и распространяется на значительное расстояние.
Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем — даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может стать источником пожара. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. В случае необходимости за помощью вы можете обратиться по номеру «01» — со стационарного телефона, «101» или «112» — с мобильного. «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области — 8(4832) 443-000.