5 мая 2021, 10:00
6501
7 минут

Руслан Гринёв: Мои водолазы могут выполнить любую задачу

Ежегодно 5 мая в России водолазы отмечают свой профессиональный праздник. 

В этот день о своём деле жизни расскажет Руслан Гринев — начальник Брянского водолазно-спасательного отряда ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр». 21 год он покоряет подводный мир нашего региона и знает ответы на все вопросы.

Почему женщинам закрыта дорога в эту профессию? Почему тот, кто тонет, не зовет на помощь? Сколько весит снаряжение водолаза, сколько надо провести часов под водой, чтобы уйти на пенсию? 



— Руслан Николаевич, что сложнее всего в профессии водолаза? В чем заключается ваша работа?


— Наша работа довольно специфичная. Здесь главное психологический настрой. Мы занимаемся всем, что связано с водой: обеспечением безопасности людей на водных объектах, подготовкой пляжей к купальному сезону, обследованием и чисткой водоёмов, обслуживанием гидротехнических сооружений. Также работаем с представителями следственных органов, ФСБ, полиции по поиску вещественных доказательств. 

Вся эта работа специфичная, но интересная. Самое сложное — это поиск и подъём утонувших. Причем сложно это психологически, особенно когда речь идет о детях...


Говорят, что работа водолазом особенно «гражданскому» подвластна не каждому? 

— Подготовка водолазов проходит в бассейнах. Человек хорошо работает, умеет правильно дышать и выполняет определенные функции... Но когда попадает в реальные условия, например, полное отсутствие видимости, когда даже рука прижатая к маске не видна, он теряется.

Мои водолазы могут выполнить любую задачу, ведь нашу работу никто не сможет выполнить, кроме нас.



Почему женщин не допускают к этой работе?

— Женщины раньше были в этой профессии. Одна из самых известных — Нина Соколова, которая во время Великой Отечественной войны работала на обеспечении дороги жизни. Она провела под водой несколько тысяч часов, работала в ледяной воде под обстрелами. С 2002 года указом Президента РФ из–за большого риска профессия водолаза внесена в запретную для женщин профессию. Но они могут быть драйверами.


— Если возрастные ограничения для того, чтобы стать водолазом?

— С 18 лет человек считается взрослым и может выполнять данную работу. Водолазов в основном готовят для военно–морского флота и инженерных работ. Первоначальная подготовка обычно начинается во время службы в армии.


— А когда водолазы уходят на заслуженный отдых?

— Водолаз может уйти на пенсию, отработав 2750 часов под водой, при наличии как минимум 10 лет специального стажа и при достижении 50-летнего возраста.

Каждый год водолазы проходят водолазно–медицинскую комиссию. Требования к здоровью водолаза такие же, как у космонавтов.



— Одно из главных требований к человеку, решившему связать свою жизнь с водолазным делом — это крепкое здоровье и отличная физическая подготовка. С чем это связано?

— Когда я пришёл на работу, снаряжение было 1960-х годов выпуска. Были аппараты ВМ–1, безразмерные костюмы зелёного цвета, в которых водолазы работали в ватных штанах, валенках, в фуфайке, шерстяной шапке и плюс груз. Снаряжение водолаза тогда достигало 90 кг! Сейчас аппарат весит 20 кг, а в зависимости от костюма подбирается грузовой пояс от 3 до 20 кг. В среднем получается 50 кг, поэтому физическая форма водолаза должна постоянно поддерживаться.


— Как долго водолаз может находиться под водой?

— Время, в течение которого водолаз находится под водой, зависит от снаряжения и работы. В одном случае это может быть просто осмотр, а в другом — перераспиловка свай, соответственно, человек дышит по-разному и воздух расходуется по-разному. Если работать с задержкой дыхания, то баллона может хватить на 3 или 4 часа, а если выполняется тяжелая работа, то в среднем баллона хватает на 25 минут. Водолазу не разрешается работать более 6 часов в сутки.



— Какая самая большая глубина зафиксирована на Брянщине? Где она находится?

— Самые большие глубины у нас на карьерах, из них лидирует карьер «Зеленка», где глубина в одном месте составляет 42 метра. 

Глубина не самое интересное! Меня всегда удивляют жители деревень, расположенных возле водоёмов. К примеру, в какое бы место мы не приезжали, всегда есть водоём с пугающими названиями «Чёрный мир» или «Бездонное», и там есть обязательно двойное дно, где живет огромный сом. Местные потом любят рассказывать байки: «водолазы из Брянска приезжали, ныряли, увидели этого сома, выскочили из воды и сказали, что больше туда не полезут!». Хочу всех успокоить: таких мест нет! Эти озера считают бездонными потому, что там очень большой слой ила, толщина которого может достигать несколько метров.


— Мы привыкли к мысли, что если человек тонет, то он громко кричит и зовет на помощь. Так ли это и как понять, что человек тонет?

— Физиология человека устроена так, что человек может либо разговаривать, либо дышать. Когда человеку плохо в воде, то он старается дышать, ему не до разговоров. И если есть подозрение, что с ним что-то не так, надо попытаться с ним заговорить. Когда человек действительно тонет, он вам не ответит, а будет смотреть на вас как на неодушевленный предмет. И еще один очень важный момент. У тонущего человека увеличивается сила, поэтому к нему надо приближаться с большой осторожностью. Спасатель для тонущего человека, как предмет, на который можно забраться. В моей практике был случай: девочка девяти лет обхватила меня с такой силой, что синяки не сходили пару месяцев!


— Почему люди тонут?

— В основном тонут из–за нарушения техники безопасности. К примеру, ныряние в незнакомых местах. По статистике до 70% людей в инвалидных креслах оказались там после получения травм при нырянии. Я бы посоветовал тем, кто любит это занятие, отдавать предпочтение бассейнам. Потому что даже очень хорошо знакомое место реки может таить опасность: сегодня на глубине всё чисто, а завтра течением принесло бревно, или была глубина, а потом стало мелко.


— Почему те, кого вы спасаете, не спешат к вам с благодарностью и чаще избегают с вами встреч?

— С нами предпочитают не встречаться, потому что мы свидетели плохих моментов в жизни человека...


— Руслан Николаевич, есть ли в вашей профессии место героизму?

— Я считаю, что героизм одного — это чаще всего преступление другого. Поэтому героизма в профессии быть не должно, а должна быть плановая работа. Моя основная задача как начальника отряда, водолазного специалиста — сохранить здоровье своим водолазам.

— Руслан Николаевич, что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

— От всей души поздравляю всех водолазов с профессиональным праздником. Наша служба — опасное, но необходимое обществу дело, которое мы выполняем достойно. Желаю всем здоровья, благополучия, надежности оборудования и поддержки товарищей. И пусть число погружений всегда равняется числу подъемов!

Интервью подготовлено сотрудниками отдела пропаганды и связи с общественностью 

ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр»

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (4832) 74-21-64, 64-63-79
Приемная начальника Главного управления МЧС России по Брянской области
8 (4832) 443-000
Единый «телефон доверия»
mchs32@32.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)