5 мая в России отмечается День водолаза. Эта профессия всегда овеяна некой таинственностью и романтичностью. Она для людей особого мужества.
В Брянской области трудятся 12 водолазов в ГКУ "Брянский пожарно-спасательный центр" и 9 человек в МКУ "Управление по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска". Именно они первыми приходят на помощь при чрезвычайной ситуации на воде.
Только за семь лет водолазами совершено 1034 выезда, проведено обследование и очищено дна у 341 водоемов, поднято 176 тел утонувших, поднято 438 взрывопасных предметов и 6 автомобилей.
Накануне праздника мы побеседовали с водолазами и узнали почему они выбрали именно эту профессию, какие опасности таятся под водой, когда не выдерживают нервы, и что нужно знать тому, кто решил посвятить себя этой мужественной профессии.
И первым собеседником стал Виктор Черненок – водолаз 1 класса, 6 разряда Брянского пожарно-спасательного центра. За 30 лет работы он провел под водой 3400 часов.
-Виктор Степанович расскажите, как вы пришли в эту профессию?
-Я с детства люблю воду! У моего товарища отец был водолазом на судне. Потом я много смотрел фильмов про водолазов! И вот в 1991 году сам стал водолазом.
-В чем заключается ваша работа?
-Работа водолаза в нашем регионе это: поиск, спасение утопающих, извлечение из-под воды утонувших, аварийные работы по извлечению техники утонувшей, ну и другие работы.
-Вы помните свой первый нырок?
-Конечно помню! Это было еще до 1991 – го года. В восемьдесят девятом году мои товарищи погрузили меня. С их помощью я в первый раз посетил подводное царство Нептуна.
-Какие ощущения Вы испытали в тот момент?
-Мне всё понравилось, в связи с этим я и пришел в профессию!
С романтикой обычно приходят в водолазную службу, потом понимают, что это труд. Большой труд! Так и называется- водолазное дело. Это больше, чем увлечение или профессия.
-С какими опасностями сталкивается водолаз в своей работе?
-В нашем деле опасностей немало. Пребывание на глубине — это высота, глубина, давление, баллоны с воздухом тоже. Ну и работа с утонувшими не всегда приятна. Работа с боеприпасами, которые могут попадаться со времен ВОВ.
-Какие интересные моменты вам запомнились в работе?
-Это, во-первых, когда твои товарищи выходят, а ты стоишь на обеспечении безопасности над ними, и, во-вторых, когда сам выходишь. Так приятно смотреть на лица улыбающихся друзей, когда они все живые, здоровые и выполнили задачу.
-Когда приходилось поднимать утонувшего, насколько психологически это тяжело?
-Со временем уже понимаешь, что это часть профессии, поэтому, как правило, больших эмоций не создает. Однако при утоплении детей, когда извлекаем малолетних из–под воды, на душе остается тяжелый осадок, и это всегда остается в памяти.
-Какая атмосфера царит в коллективе?
-Водолаз не имеет права с коллегами скандалить. Между нами не может быть недопонимания, недоговоренностей. Потому что мы друг за друга отвечаем, за жизнь и здоровье каждого. Поэтому все делается коллегиально и при спусках всё обсуждается. Вне работы мы дружим семьями, помогаем друг другу.
-Что бы вы посоветовали молодым водолазам и тем, кто только собирается встать на этот путь. Стоит это выбирать данную профессию?
-Ребятам молодым я посоветую следующее: будьте здоровы и готовьтесь! Потому что водолазом не каждый может быть. Со средним здоровьем не получиться прийти в эту профессию, только с отличными показателями по физической подготовке, а также моральной и психологической.
Чтобы стать водолазом нужно пройти обучение. Нужно не менее трёх лет погружаться, причем не в бассейне, а в открытых водоемах. И именно не погружаться, а работать! Тогда у тебя появится осмысленность действий. Естественно должен быть наставник. По книгам, в теории можно заблудиться, поэтому опытный наставник обязан присутствовать при погружениях на берегу.
-И все-таки что важнее для саморазвития в профессии: необходимость или желание погружаться под воду ?
- Обязательно должно быть желание. Воду надо любить прежде всего, а в ней уже потом и работать.
Интервью подготовлено сотрудниками отдела пропаганды и связи с общественностью ГКУ "Брянский пожарно-спасательный центр"