27 декабря 2020, 07:00

Поздравление начальника Главного управления МЧС России по Брянской области Вадима Уваркина с Днем спасателя и 30-летием МЧС России

Скачать оригинал

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

27 декабря 2020 года мы отмечаем наш профессиональный праздник - День спасателя Российской Федерации и 30–летие МЧС России!

Отправной точкой в истории российской службы спасения стало 27 декабря 1990 года, когда было принято Постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей» и положено начало построения надежной системы обеспечения безопасности страны.

Указом Президента России от 18 декабря 1991 года на базе Российского корпуса спасателей образован Государственный Комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в состав которого были переданы структуры гражданской обороны, ранее находившееся в подчинении Министерства обороны.

10 января 1994 года Государственный Комитет был преобразован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Один из девизов Шойгу Сергея Кужугетовича, стоявшего у самых истоков службы: «Мы не можем знать – где и когда понадобится наша помощь. Но наша задача – сделать эти случайности предсказуемыми и предотвратить их появление!».

Все эти годы на Брянщине велась трудная, но последовательная и кропотливая работа по созданию и развитию органа управления и сил, способных с учетом современных рисков в любое время прийти на помощь населению региона.

Целенаправленно велась и продолжается в настоящее время работа по эффективному функционированию областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За эти годы создана необходимая законодательная и правовая база защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Сформированы постоянно действующие органы, а также органы повседневного управления во всех муниципальных образованиях. Создана эффективная система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Освоены современные технологии проведения аварийно – спасательных работ, оснащены современной техникой пожарно – спасательные подразделения.

Хочу выразить слова благодарности пожарным, спасателям, сотрудникам ГИМС, водолазам, специалистам - взрывотехникам и всему личному составу Главного управления МЧС России по Брянской области, Брянского пожарно – спасательного центра и учебно – методического центра.

Свою готовность выполнять служебный долг с полной самоотдачей, быстро и четко действовать в трудных ситуациях вы ежедневно доказываете на деле при ликвидации пожаров, аварий и происшествий.

Традиционно в конце года мы подводим итоги, отмечаем результаты, ставим задачи на будущее. Могу с уверенностью сказать, даже несмотря на ограничения из-за пандемии, в вопросах профилактики пожаров, совершенствования боевой подготовки мы достойно завершаем 2020 год и встречаем 30 - летие МЧС России.

Достигнутые за эти годы результаты подтверждают, что в нашем регионе функционирует надёжная система предупреждения и реагирования на ЧС и происшествия.

По основным показателям служебной деятельности ежегодно отмечается положительная динамика. Только за последние 5 лет пожарными и спасателями нашего региона спасено 956 человек, а каждая человеческая жизнь бесценна.

При этом эффективное решение задач по предупреждению и ликвидации ЧС и происшествий было бы невозможно без тесного взаимодействия всех участников территориальной подсистемы РСЧС.

Безусловно, нашу повседневную деятельность невозможно представить без огромного опыта наших ветеранов, без их постоянной поддержки и воспитания молодежи. Мы гордимся и всегда равняемся на Вас.

От чистого сердца желаю действующим сотрудникам, ветеранам службы, вашим семьям крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, а также новых успехов в служении на благо Отечеству и родному краю! С Днем спасателя! С наступающим Новым годом!

Эта статья полезна?