22 декабря 2020, 19:00

Пиротехника - источник повышенной опасности

Скачать оригинал

Около недели осталось до Новогодних праздников. Фейерверки, салюты, петарды - все это неотъемлемая атрибутика Нового года, но, неправильное хранение и эксплуатация могут привести к печальным последствиям. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации пиротехники и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства. Поэтому на территории региона сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области продолжают проводить профилактическую операцию «Новый год».

Особое внимание инспекторы государственного пожарного надзора уделяют профилактической работе на объектах реализации и хранения пиротехнических изделий.

22 декабря сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г.Брянску ГУ МЧС России по Брянской области совместно с сотрудником полиции посетили торговые организации в Брянске, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий. Всего на территории города зарегистрировано 29 таких объектов.

В ходе рейда с собственниками и продавцами торговых объектов была проведена профилактическая беседа о правилах реализации и хранения пиротехнических изделий. Особое внимание при этом также было обращено на  работоспособность систем автоматической пожарной защиты зданий, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, состояние путей эвакуации, а также знание обслуживающим персоналом своих обязанностей на случай возникновения пожара.

Необходимо отметить, что покупать пиротехнику следует только в специализированных торговых точках, а изделия должны иметь сертификат соответствия с указанием класса опасности и подробную на русском языке инструкцию по применению. А также следует обязательно соблюдать несколько простейших правил при использовании фейерверков и петард.

Ни в коем случае не давайте пиротехнику детям, а при запуске выбирайте зону, максимально отдаленную от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки внутри помещений, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог. Не наклоняйтесь над упаковкой, не подносите изделие близко к лицу и не направляйте пиротехнические изделия на людей. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Если ракета не взлетает, не следует подбегать к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать изделие в соответствии с инструкцией.

Данная профилактическая работа проводится в целях предупреждения нарушения требований пожарной безопасности.

Будьте внимательны при обращении с пиротехникой! Желаем вам безопасных праздников!

 В случае необходимости обратиться за помощью можно по телефону - 01, с мобильного телефона – 101. Единый номер вызова экстренных оперативных служб - 112. «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области- 8(4832)443-000.


Пиротехника - источник повышенной опасности
Пиротехника - источник повышенной опасности
Пиротехника - источник повышенной опасности
Пиротехника - источник повышенной опасности
Пиротехника - источник повышенной опасности
Пиротехника - источник повышенной опасности
Эта статья полезна?