17 декабря 2020, 08:07

Операция "Новый год"

Скачать оригинал

Для обеспечения пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников инспекторы Главного управления МЧС России по Брянской области проводят сезонную профилактическую операцию «Новый год». В этот период проводятся внеплановые выездные проверки мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей, ведутся профилактические беседы и инструктажи в образовательных учреждениях, а также проходят обследования специализированных мест продажи пиротехнических изделий и осмотр специальных площадок, предназначенных для их запуска.

В магазинах пиротехнической продукции ближе к новогодним торжествам покупателей становится всё больше, а, значит, и внимание соблюдению норм безопасности необходимо уделять повышенное. К сожалению, многие граждане забывают, что неправильный выбор и применение пиротехнических средств могут создать угрозу для жизни и здоровья и привести к быстрому возникновению пожара.

Так, инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) по г. Новозыбков и Новозыбковскому району Главного управления МЧС России по Брянской области проводят обследования магазинов, специализирующихся на продаже пиротехнических изделий. В ходе профилактических мероприятий специалисты спасательного ведомства инструктируют руководство и продавцов о требованиях пожарной безопасности при хранении и продаже пиротехники. Инспекторы осматривают условия хранения пиротехники, сертификаты соответствия, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя, срок годности реализуемых пиротехнических изделий, а также напоминают продавцам магазинов о запрете продажи пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Также, сотрудники ОНДПР по Рогнединскому району Главного управления МЧС России по Брянской области в составе межведомственной комиссии проводят осмотры специальных площадок, предназначенных для запуска пиротехнических изделий. В ходе осмотров руководство и продавцы должностным лицам, ответственным за запуск разъяснен порядок подготовки и проведения фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий, в том числе какие должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Что должно включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, какие должны предусматриваться безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения. Зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий. На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра. Места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения. Охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк. После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов. Также сотрудники затронули не только насущные вопросы соблюдения требований пожарной безопасности, но и разъясняли, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения и ещё раз напомнили телефоны вызова экстренных служб района.

Такие профилактические мероприятия позволяют сотрудникам МЧС России убедиться в безопасности пиротехнических изделий, проверить наличие необходимой документации и убедиться в соблюдении правил хранения продукции, а также исключить продажу незаконных и некачественных изделий, способных причинить вред гражданам.

  По информации ОНДПР по Рогнединскому району, по г.Новозыбков и Новозыбковскому району

Операция "Новый год"
Операция "Новый год"
Операция "Новый год"
Операция "Новый год"
Операция "Новый год"
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной