29 ноября 2019, 10:00:00

В Брянске состоялась показательная тренировка по реагированию на происшествия на водных объектах в зимнее время

29 ноября в Брянске состоялась показательная тренировка по реагированию на происшествия на водных объектах в зимнее время. В учении приняли участие инспекторский состав ФКУ «Центра ГИМС МЧС России по Брянской области», водолазы-спасатели водолазного поисково-спасательного отряда ГКУ «Брянского пожарно-спасательного центра», водолазы  спасательной станции на водах и звено  поисково-спасательного отряда г.Брянска МКУ «Управления по делам ГОЗНТЧС г. Брянска» , а также боевой расчёт пожарно-спасательной части №4 ФГКУ «1 ОФПС по Брянской области».

В целях популяризации спасательного дела и пропаганды правил безопасности на водных объектах у подрастающего поколения на тренировку были приглашены учащиеся 9 класса средней общеобразовательной  школы № 34 Володарского района и студенты Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского.

На акватории реки Десна в районе железнодорожного вокзала Брянск-I было смоделировано реагирование на происшествие, связанное с провалом рыбаков под лёд. Сейчас это особенно актуально, так как на реках и озерах начинается ледостав, а с приходом холодного времени года водоёмы становятся местом притяжения не только любителей зимней рыбалки, но и школьников.

В период ледостава сотрудниками чрезвычайного ведомства значительно усиливается профилактическая работа.  Для предупреждения происшествий и гибели людей на водных объектах инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам и спасателями проводятся совместные патрулирования. Их главная цель – пресечь нарушения правил безопасности на льду и профилактика происшествий. В ходе патрулирований проверяется состояние ледового покрова, проводятся разъяснительные беседы, раздаются памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайного происшествия на льду водоемов. Но несмотря на все проводимые профилактические мероприятия и призывы не выходить на неокрепший осенний лед, некоторые  взрослые к советам сотрудников чрезвычайного ведомства не прислушиваются. Так произошло и сегодня.

 По замыслу тренировки двое рыбаков вышли на лёд, однако, не успев подобрать хорошего места, оказались в воде, ведь лёд на водоемах до наступления устойчивых морозов непрочен. В это время в рамках совместного патрулирования водного объекта инспекторами ГИМС и спасателями производился мониторинг мест массового выхода людей на лёд с применением беспилотного летательного аппарата. При осуществлении мониторинга  на акватории реки Десна оператор БПЛА зафиксировал провал рыбаков под лёд. На  происшествие незамедлительно реагируют спасатели и сотрудники ГИМС, а оператор передаёт информацию о провале под лёд в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области.  Для эффективности реагирования данные о месте происшествия передаются в ближайшую пожарную часть и скорую медицинскую помощь.

Первый рыбак, вспомнив рекомендации о действиях при провале под лед и применяя методы самоспасания, выбирается на берег самостоятельно, где ему помогают прибывшие к месту спасатели.

Второму рыбаку на помощь приходят инспекторы ГИМС и пожарно-спасательные формирования. Спасатели и инспекторы на лодке пробираются к пострадавшему, с помощью спасательных средств поднимают его на борт и доставляют к берегу. Там его уже ждут пожарные-спасатели, которые оперативно  передают «незадачливого рыбака»  бригаде скорой медицинской помощи для проведения реанимационных действий при утоплении.

В мероприятии от территориальной подсистемы РСЧС приняли участие  9 единиц техники и 29 человек личного состава. В ходе тренировки проверена готовность и оценена эффективность работы  подразделений ГИМС и пожарно-спасательных формирований Брянской области по реагированию на происшествия на водных объектах в зимнее время, а также  на практике отработаны методы спасения людей.

 

Эта статья полезна?
Оставить комментарий