В преддверии пожароопасного периода на территории региона мы поговорили с заместителем начальника Главного управления — начальником Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области Николаем ЯНЬКОВЫМ.
– Николай Владимирович, последние зимние месяцы для Главного управления МЧС России по Брянской области выдались тяжелыми, говоря о статистике пожаров?
– Да, это так. В текущем году у нас зарегистрировано 423 пожара, что на 2 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом гибель людей на пожарах возросла: в этом году 31 погибший, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 23 погибших. Причины пожаров все те же: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования.
Социальный портрет погибшего на протяжении многих лет не меняется. Большая часть погибших (21человек) — это люди старше 50 лет.
– Весенний период, как правило, наблюдается еще рост природных пожаров. В этом году они уже были зарегистрированы?
– Да, в этом году в связи с ранним сходом снежного покрова первые природный пожар был зарегистрирован уже 4 марта.95 процентов причин данных пожаров – это человеческий фактор. Еще одна весенняя проблема — пал травы. Население с наступлением весны пытаются очистить свою территорию, не всегда соблюдаются правила пожарной безопасности.
– Николай Владимирович, допускается ли сжигание сухой травы, мусора на своей территории?
– Разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов разрешается в безветренную погоду вне противопожарных расстояний между зданиями и на удалении 50 метров от любых строений. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее 30 см глубиной, не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью. При себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения, а также мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны в экстренном случае.
– Николай Владимирович, какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя от пожаров, связанных с горением травы?
– Правила противопожарного режима дополнены разделом, регламентирующим порядок использования открытого огня и разведение костров, о чем я уже говорил. Коротко напомню:
- сжигание травы разрешается в безветренную погоду вне противопожарных расстояний между зданиями и на удалении 50 метров от любых строений;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;
- при себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения, а также мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны в экстренном случае;
- в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Хочу также напомнить, что в соответствии с пунктом 67 «Правил противопожарного режима» правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра, а также под кронами деревьев хвойных пород.
В процессе использования открытого огня запрещается осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.