17 сентября 2022, 09:27

Ирина Гориславская: меня вдохновляет желание помогать людям

Скачать оригинал

17 сентября считается днем образования психологической службы МЧС России. Одни из лучших профессионалов своего дела трудятся и в подразделениях Главного управления МЧС России по Брянской области. Сегодня штат психологов регионального главка МЧС России состоит из четырех специалистов. Мы расскажем о самом молодом сотруднике, психологе отдела медико-психологического обеспечения Ирине Гориславской.

О выборе профессии

Еще в годы студенчества в Рязанском государственном медуниверситете меня интересовали особенности поведения людей в различных чрезвычайных и экстремальных ситуациях, поэтому вопрос о выборе места работы передо мной не стоял — в октябре 2021 года я поступила на службу в МЧС России. Я уверена, что у каждого человека есть свое предназначение. Надеюсь, что я нашла свое.


Об ответственности

Моя основная работа заключается в психологическом сопровождении личного состава: диагностических, психопрофилактических и коррекционных мероприятиях. Еще одна важная задача — работа с людьми, пострадавшими в результате ЧС, а также родственникам погибших и пострадавших, переживающими личную трагедию: потерю дома, смерть близкого человека… Такая работа требует от психолога не только высокого профессионализма, но и личных качеств.

До сих пор помню свой первый выезд на крупное ДТП, где я впервые столкнулась с чужой бедой. Позже я уже оказывала психологическую помощь родственникам погибших, а в этом году работала с населением в зоне затопления во время весеннего половодья.


О нужных словах

Каждый трагический случай уникален, поэтому научиться подбирать правильные слова для оказания помощи можно только с опытом. Если человеку нужно участие — будьте рядом, если уединение — будьте вне его видимости, но в быстром доступе. Даже молчание рядом с человеком дает ему поддержку. Если не знаете, что сказать, станьте внимательным слушателем, держите человека за руку…

Об эмоциональном выгорании

Для преодоления эмоционального выгорания, которое неизбежно в нашей профессии, помогает мне отвлечение от работы: спорт, хобби, встреча с друзьями. Немаловажен также хороший сон и правильное питание.

О том, что вдохновляет

Меня вдохновляет желание быть нужной другим людям, желание помогать. Когда произошло чрезвычайное происшествие и пострадавшим нужна помощь, важно только одно — чтобы работа была сделана вовремя и максимально качественно.


О коллективе

Мне повезло работать в очень сплоченном и профессиональном коллективе. Я горжусь, что работаю среди таких людей, у которых можно научиться чему-то новому и полезному в работе.


О планах

У меня пока сформирован план на ближайшие пять лет. Хочу развить свои профессиональные навыки и умения, повысить квалификацию и вырасти в звании.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной