2 сентября 2022, 09:36

Новый взгляд на пожарную безопасность: интервью с начальником СПСЧ Михаилом Калиным

Скачать оригинал

Специализированная пожарно-спасательная часть — самое оснащенное в Брянской области подразделение. Ее сотрудники реагируют на любые происшествия не только на территории региона, но и за его пределами. О деятельности СПСЧ подробно рассказал начальник части Михаил Калин.

— Михаил Игоревич, чем Специализированная пожарно-спасательная часть отличается от других пожарных подразделений?

— Отличий много. Во-первых, на базе нашего подразделения сосредоточена очень большая группировка сил и средств: порядка 90 человек личного состава и 35 единиц пожарно-спасательной техники. Для сравнения, в других подразделениях — 4-5 единицы техники. Сотрудники СПСЧ аттестованы на различные виды работ, начиная от поисковых работ, заканчивая ликвидацией последствий ДТП, различных происшествия техногенного и природного характера. Например, в Жуковском районе 12 мая прошел очень сильный шквалистый ветер, мы выезжали туда на 2 дня для проведения аварийно-спасательных работ: убирали деревья, за двое суток убрали более 100 деревьев. Кроме того, мы привлекаемся на самые сложные пожары. Одно из последних серьезных происшествий — это пожар на нефтебазе.


— Я знаю, что у вас есть аэромобильная группировка. Что это такое?

— На базе подразделения создана аэромобильная группировка, состоящая из 15 единиц техники и 100 человек личного состава, готовых в кратчайшие сроки выехать в любую точку страны для работы.

Самое важное в назначении аэромобильных группировок — это возможность незамедлительного реагирования, мобильность, полная готовность и компетенция в случае любых нештатных ситуаций.

— Михаил Игоревич, какая еще интересная техника есть в СПСЧ?

— При техногенных пожарах нередко используется автоколенчатый подъемник, высотой 52 метра. В люльку загружаются пожарные с оборудованием и поднимаются для тушения возгораний на высоких этажах. Еще у нас есть насосная станция с производительностью насоса 110 литров в секунду, которая может быть установлена на любой водоем. Она способна с помощью рукавного автомобиля, который работает с ней в паре, подать воду к месту пожара за 2 километра от водоема.

— Михаил Игоревич, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спасатель?

— Быть мужественным, терпеливым, хорошим профессионалом, а также обладать отличной физической формой. Ежеквартально проводятся зачеты с пожарными, на которых они сдают нормативы.

— Лично вы занимаетесь каким-нибудь видом спорта?

— Теперь только на любительском уровне. Ранее профессионально занимался лыжами, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.


— Часто ли вас благодарят за работу?

— Пожарные не ждут благодарности. Однако некоторые люди проявляют инициативу и пишут в адрес Главного управления МЧС России по Брянской области слова признательности огнеборцам за профессионализм и проявленные человеческие качества. Безусловно, ребятам приятно их слышать.

— Вы с детства мечтали стать пожарным?

— Нет, так сложилась моя судьба. Окончил институт ГПС, начал работать и прикипел к этой профессии. О сделанном выборе никогда не жалел. Я люблю свою работу.


— Можете вспомнить какой-нибудь особо запоминающийся случай?

— Самые сложные и ответственные пожары — это пожары в жилье. Лет пять назад произошел такой пожар в микрорайоне Речной. На пульт оперативного дежурного ЦУКС поступило сообщение о загорании в квартире на 14-м этаже 19-ти этажного дома. Вот здесь нам и понадобился 52-метровый автоколенчатый подъемник. Я тогда работал в СПТ, вместе со старшим помощником Константином Коноваловым мы поднялись на 14 этаж к окну, из которого шел дым, проникли в горящую квартиру и вытащили мужчину в люльку подъемника, передали пострадавшего сотрудникам «скорой помощи». Затем повторно поднялись на подъемнике в квартиру и потушили пожар.


— Как семья относится к вашей работе?

— Сыновья, их у меня два, с интересом. Им нравится бывать в пожарно-спасательной части. Жена — с пониманием, потому что она тоже служит в звании майора, но в другом ведомстве.

— Какие советы вы можете дать гражданам, чтобы не допустить пожар?

— Это всегда личная ответственность каждого. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Они элементарны: не курите в постели, не бросайте окурки. Порой одного неудачно брошенного с балкона окурка достаточно, чтобы вызвать пожар в квартире этажом ниже. Смотрите за малолетними детьми — был случай когда ребенок бросил бенгальский огонь на диван и вызвал пожар. Соблюдайте правила безопасности в лесу — тушите после себя костры, не бросайте мусор. Помните, что это касается каждого!

— Спасибо за беседу.

Беседовала Наталья Жукова


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной