2 августа 2022, 08:23

Александр Стёпин: служба пожаротушения – лучшая служба в мире!

Скачать оригинал

Тушение крупных и сложных пожаров, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, контроль за оперативно-служебной деятельностью пожарно-спасательных подразделений — все эти ответственные задачи возложены на подразделение, по праву считающееся элитой пожарной охраны — службу пожаротушения.

2 августа СПТ отмечает свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1972-м году приказом МВД СССР в управлениях пожарной охраны были образованы штабы пожаротушения с целью улучшения организации службы и оперативного реагирования на пожары.

Накануне этой даты мы поговорили с заместителем начальника службы — начальником дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Брянской области Александром Стёпиным, чтобы узнать особенностях работы в СПТ.

— Александр Станиславович, задачи у офицеров в службе пожаротушения не из легких… Расскажите о своей работе.

— Это круглосуточные дежурства, управление силами и средствами гарнизона области, организация профессиональной подготовки пожарных-спасателей, проведение тактических учений, тренировок и многое другое.


— А вы сразу решили, что будете работать в системе МЧС России?

— Перед моими глазами был пример отца и брата. Брат, подполковник полиции, много лет проработал в правоохранительных органах. Отец — служил в УФСИН. Оба сейчас вышли на пенсию, а я продолжаю семейную традицию — служу на благо страны. После армии я работал в пожарно-спасательной части №1: прошел путь от пожарного до начальника караула. С 2013 года — в службе пожаротушения Главного управления МЧС России по Брянской области.

— Какими качествами должен обладать сотрудник МЧС России?

— К профессионально важным качествам сотрудника МЧС России, на мой взгляд, можно отнести умение работать в коллективе, трудолюбие, дисциплинированность, физическую выносливость, способность быстро принимать грамотные решения, соответствующие складывающей обстановке. Следует также обладать высокой стрессоустойчивостью, так как часто приходится видеть человеческое горе.

За годы службы много раз участвовал в тушении сложных и крупных пожаров. За проявленные заслуги неоднократно поощрялся ведомственными наградами МЧС России, в том числе медалью «За отвагу на пожаре».
Кроме того, Александр Стёпин — многодетный отец. Воспитывает 15-летнего сына, двух дочерей 6 и 7 лет. Все свободное от работы время он проводит со своей семьей.


— Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

 — Хочу пожелать им внутреннего спокойствия и семейного благополучия, успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне.

Беседовала С. Дмитриева

Фото из архива пресс-службы Главного управления МЧС России по Брянской области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной