17 июля 2022, 07:43

Николай Яньков: "Устойчивая тенденция к снижению основных показателей обстановки с пожарами - положительный результат проводимой работы на Брянщине"

Скачать оригинал

2022 год — год 95-летия со дня образования Государственного пожарного надзора. Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

Накануне юбилейной даты о том, какие функции и задачи возложены сегодня на Государственный пожарный надзор, а также об итогах работы надзорных органов в регионе рассказал  заместитель начальника Главного управления — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области Николай ЯНЬКОВ.


- Николай Владимирович, вы являетесь главным государственным инспектором Брянской области по пожарному надзору. Расскажите, чем занимается пожарный надзор сегодня, какие функции на него возложены?

-В связи со вступлением с 1 июля 2021 года нового Федерального закона о государственном контроле (Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ) надзорные органы Главного управления МЧС России по Брянской области в полном объеме реализуют новый формат контрольно - надзорной деятельности.

Продолжается работа по внедрению риск – ориентированной модели, то есть когда подконтрольным объектам присваиваются определенные категории риска.

В основу ее регулирования положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц. Категория риска теперь напрямую зависит от индивидуальных характеристик и противопожарного состояния конкретного объекта. Таким образом, периодичность проверок для каждого объекта тоже индивидуализирована.

В Положении о федеральном государственном пожарном надзоре закреплен набор средств и механизмов проведения профилактической работы, а также перечень надзорных мероприятий.

К примеру, в качестве профилактики мы проводим информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит. К выездным проверкам, которые мы проводили ранее, сегодня добавлены инспекционный визит, рейдовый осмотр, выборочный контроль и документарная проверка.

В основные обязанности инспекторов входит контроль за выполнением требований пожарной безопасности, организация и осуществление профилактики пожаров, а также дознание по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности. Безусловно, противопожарное состояние объектов улучшается год от года, но в то же время у всего есть свой срок службы. Зачастую этому вопросу правообладатели не всегда уделяют должное внимание.

В нашей области штатная численность сотрудников, которые осуществляют надзорные функции в области пожарной безопасности, составляет 134 человека.

-Кто может стать сотрудником государственного пожарного надзора?

-Гражданин с высшим или средним специальным образованием ВУЗа МЧС России, либо с юридической и строительной специальностью, а также «Техносферная безопасность».

Также он должен пройти профессиональный отбор, довольно серьезную медицинскую комиссию, психологическое тестирование и стажировку, по результатам, которой будет приниматься решение о принятии на работу.

Он должен обладать техническим складом ума, при этом быть коммуникабельным, общительным, и чуть-чуть даже психологом, чтобы найти общий язык с людьми.

-Какие результаты работы Вы считаете самыми важными в Вашей деятельности?

- Результатом проводимой работы в Брянской области отмечается устойчивая тенденция к снижению основных показателей обстановки с пожарами. Число пожаров за 5 лет сократилось на 21 %, погибших при них на 17,5 %. Сначала текущего года в Брянской области произошел 1951 пожар, снижение на 26 %, при которых спасено 57 человек.

-Как будете отмечать свой профессиональный праздник?

-18 июля состоится праздничное построение начальников и личного состава территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы области в Главном управлении, на котором будут поощрены наиболее отличившиеся сотрудники ГПН за высокие показатели в служебной деятельности; встреча и поздравление ветеранов с 95-летием со дня образования государственного пожарного надзора.

Множество различных мероприятий, приуроченных к этой дате, уже проведено.

12 июля состоялся «круглый стол» в Торгово-промышленной палате Брянской области с представителями бизнессообществ, общественных организаций и подконтрольных объектов надзора. 1 июня в Главном управлении МЧС России по Брянской области в рамках учебно-методического сбора с начальниками территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы с инспекторским составом проведено показное занятие по проверке соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров области - «АЭРО ПАРК».

Совместно с Департаментом образования и науки Брянской области и Брянским отделением ВДПО в феврале и марте во всех районах области прошли смотры–конкурсы детского творчества на противопожарную тематику «Неопалимая Купина». В конкурсе принимали участие и учреждения для детей сирот и специальные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Победители конкурса поощрены ценными подарками, а лучшие работы направлены в г. Москву для участия во Всероссийском конкурсе. Кроме этого, проведены районные этапы конкурса «Лучшая дружина юных пожарных Брянской области», в которых приняли участие 17 дружин юных пожарных численностью 255 человек. Для учащихся образовательных учреждений Брянской области на базе пожарных частей прошло 136 «Дней открытых дверей» с проведением бесед (инструктажей).


Беседовала Татьяна Сенина,

пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной