Накануне месячника гражданской обороны первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области полковник Руслан Солдатенков ответил на наши вопросы о состоянии защиты населения и территорий региона от опасностей и угроз современного мира.
— Руслан Иванович, «гражданская оборона» — слова, которые современным людям являются малопонятными. Насколько сейчас вообще актуальна эта тема? Откуда берет начало сегодняшняя гражданская оборона?
— Роль гражданской обороны сложно переоценить или недооценить, ведь именно она представляет собой совокупность законодательно закрепленных правил и мероприятий, призванных обеспечить людям безопасное существование. В Российской Федерации гражданская оборона реализуется на всех этапах – от федерального до объектового.
Первоначально система гражданской обороны в нашей стране создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов потенциального противника с воздуха. В 1932 году Совет народных комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что система МПВО внесла существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов немецкой авиации.
На Брянской земле формирования МПВО начали создаваться сразу после изгнания гитлеровских захватчиков в сентябре-октябре 1943 года. Их ядро составили добровольные противопожарные, санитарные дружины, аварийно-восстановительные подразделения. Впоследствии эти формирования, состоящие из женщин, стариков, подростков, граждан, не подлежащих призыву в действующую армию, объединили в батальоны МПВО. Местом дислокации данных подразделений стали города Брянск и Бежица. Еще на западных окраинах страны слышалась артиллерийская канонада, а личным составом батальонов МПВО были потушены сотни пожаров и возгораний, обезврежено более тысячи зажигательных боеприпасов, разминированы сотни неразорвавшихся бомб и мин. Без техники и вспомогательных механизмов бойцы МПВО ликвидировали множество завалов, одновременно обрушив элементы зданий и жилых помещений, которые угрожали горожанам, привели в рабочее состояние десятки километров городских улиц, отремонтировали сотни объектов коммунально-энергетических сетей. Так была создана основа для создания единой системы мероприятий по защите тыла страны, обеспечения защиты населения и устойчивости функционирования объектов народного хозяйства.
— Что является основными задачами гражданской обороны?
— Основными задачами гражданской обороны являются:
- подготовка населения в области гражданской обороны;
- оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера;
- предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
- обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Стоит отметить, что в Брянской области сейчас проходит месячник гражданской обороны, который традиционно приурочен к очередной годовщине гражданской обороны и является отличным поводом для того, чтобы подвести итоги работы, оценить состояние защиты населения и территории региона.
— Отдельно хотелось бы услышать о сигналах гражданской обороны — что это такое и как действовать населению?
— Люди старшего поколения до сих пор помнят сигналы гражданской обороны, которые применялись ранее: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога». Теперь подается единый сигнал «Внимание всем!», который сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующим доведением речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий.
Услышав сигнал «Внимание всем!», граждане должны незамедлительно прослушать информацию об алгоритме дальнейших действий. Для этого нужно включить телевизор или радио – информация будет транслироваться по обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Также информация будет передаваться короткими текстовыми сообщениями по сети подвижной радиотелефонной связи. Можно обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования.
— Что можно сделать в рамках месячника, чтобы повысить качество подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях?
— Привлечь внимание и повысить интерес населения к вопросам гражданской обороны крайне важно. В рамках месячника, помимо масштабной тренировки, проверки готовности системы оповещения, будет проводиться разъяснительная работа среди населения. В организациях и на предприятиях будут организованы занятия.
Для подрастающего поколения сотрудники МЧС России проведут интернет-викторины, квесты на знание действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, конкурсы рисунков. Традиционно для учащихся в образовательных учреждениях региона пройдут открытые уроки.
Мы все должны знать, что делать в чрезвычайных ситуациях, как действовать, чтобы выжить самим, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Беседовала Светлана Дмитриева,
пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области