17 сентября считается днём образования психологической службы МЧС России. Одни из лучших профессионалов своего дела трудятся и в подразделениях Главного управления МЧС России по Брянской области.
О задачах и особенностях психологической службы накануне профессионального праздника мы побеседовали со старшим психологом-инспектором отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Брянской области Натальей Кучерявенковой.
— Какой на данный момент штат психологов в подразделениях Главного управления МЧС России по Брянской области и какие сегодня перед ними стоят задачи?
— На сегодняшний день штатная структура психологической службы составляет 4 специалиста.
Сегодня, как и всегда, перед нашей службой стоят две основные задачи: оказание экстренной психологической помощи населению на территории Брянской области, а также психологическое обеспечение личного состава Главного управления МЧС России по Брянской области.
— Расскажите об особенностях службы психолога МЧС России и чем он отличается от специалистов других ведомств и организаций?
— Уникальной задачей, которая стоит перед специалистами нашего ведомства, является оказание экстренной психологической помощи населению. Именно эта задача отличает нас от коллег из других ведомств и организаций. Однако сотрудничество со специалистами-психологами УФСИН России по Брянской области, Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, Департамента образования Брянской области позволяет нам совместными усилиями реагировать на чрезвычайные ситуации для оказания психологической помощи и поддержки населению Брянской области.
— Исходя из опыта вашей работы, кому в Брянске за последние годы чаще всего требовалась ваша помощь и при каких обстоятельствах в ней возникает необходимость?
— Как правило, если кому-то нужна наша помощь, значит, случилась беда. Трагические обстоятельства могут быть очень разные, но самая страшная беда — это утрата родного, близкого человека. В такие моменты важно как можно быстрее прибыть на место происшествия и приступить к работе. Нет определенных людей, которым мы помогаем: мы помогаем всем, кому нужна наша помощь.
— Сотрудники МЧС России это люди несущие службу в экстремальных условиях и испытывающие огромные физические и эмоциональные нагрузки. Каковы особенности работы с представителями спасательного ведомства?
— Безусловно, экстремальный фактор нашей службы определяет задачи психологической службы. Основная наша задача – сохранить психологическое здоровье наших коллег. Несмотря на повседневность, плановость нашей работы с личным составом, всегда присутствует режим ожидания и фактор внезапности. Именно это нужно учитывать при проведении любых мероприятий. Все наши мероприятия направлены на снижение неблагоприятных последствий профессиональной деятельности, сохранение профессионального долголетия.
— В своём большинстве представители психологической службы МЧС России это женщины. Как вы считаете, тяжело ли им работать в ведомстве, где в основном несут службу мужчины? Возникают ли сложности?
— У психолога, как и у врача, нет пола. Прежде всего, перед нами наши коллеги, о которых нужно заботиться. Совершенно не важно, кто перед тобой — мужчина или женщина, важно то, что человеку нужна твоя помощь.
— Какими основными качествами должны обладать психологи МЧС России, а также молодые люди, планирующие посвятить свою жизнь данной профессии?
— Для того, чтобы стать психологом МЧС России, нужно пройти нелёгкий путь. Существует установленный порядок отбора психологов, который соблюдается в 100% случаях. Важно, чтобы психолог не только обладал высоким профессиональным уровнем, но и такими качествами, которые помогут ему быть успешным в профессиональной деятельности.
— В завершении нашего разговора, что Вы пожелаете своим коллегам?
— С радостью поздравляю всех психологов МЧС России с нашим праздником! Желаю вам здоровья, профессионального долголетия, успехов и достижений! Пусть наша работа дает нам силы для новых побед!
— Наталья Сергеевна, спасибо Вам за интересную беседу!
НАША СПРАВКА:
Датой образования психологической службы МЧС России считается 17 сентября 1999 года. Именно в этот день в столице был открыт Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России. Однако первые идеи о его создании появились в 1995 году, когда во время ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске руководство МЧС России задумалось о создании службы, которая бы работала с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, а также поддерживала специалистов, работающих в экстремальных условиях.
На сегодняшний день психологическая служба МЧС России объединяет сотрудников не только Центра и восьми его филиалов, но и специалистов-психологов в территориальных органах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России. Более 900 профессионалов своего дела трудятся не только на благо жителей нашей страны, но, порой, и иностранных граждан.
За более чем двадцатилетнюю историю психологами МЧС России создана уникальная система оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, которая позволяет минимизировать негативные психологические последствия трагических ситуаций, снизить риск развития неблагоприятных состояний людям, попавшим в беду. Кроме того, специалисты службы постоянно проводят мероприятия по сопровождению деятельности личного состава чрезвычайного ведомства, что позволяет огнеборцам, водолазам, спасателям и другим сотрудникам эффективно выполнять свои профессиональные задачи.
Психологи МЧС России непрестанно совершенствуют свои методы работы и профессиональные качества. Также они являются основоположниками нового направления в психологической науке - экстремальной психологии. С 2016 года кафедра с одноименным названием работает на базе факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Возглавила ее директор ЦЭПП, кандидат психологических наук, доцент Юлия Шойгу. Ежегодно лучшие выпускники данной кафедры пополняют ряды специалистов психологической службы спасательного ведомства.