23 января 2021, 09:15
7864
10 минут

Работа дознавателя МЧС России - расследование причин пожара

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают пожарные дознаватели.  93 года назад, 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого Государственного пожарного надзора, появилась функция дознания. Именно с этого момента органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель.

В свой профессиональный праздник о работе брянских дознавателей расскажет Евгений Евгеньевич МИТРОШИН, начальник отдела административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России  по Брянской области.

- Евгений Евгеньевич, расскажите о деятельности органов дознания в регионе, истории становления брянского подразделения.

-Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений, ведь огонь беспощадно уничтожает все следы, возможные улики, а также разрушает первоначальную обстановку на момент пожара. Но есть люди, чьи знания помогут найти причину пожара и виновных в его возникновении.

На территории Брянской области первое отделение госпожнадзора из 5-ти человек было организовано в 1948 году при отделе пожарной охраны Управления внутренних дел области, а первым руководителем назначили Николая Трофимовича Шевцова. В семидесятые годы отделение преобразовали в отдел. В отделе государственного пожарного надзора функционировало три группы: профилактическая, нормативная и дознания.  

В июле 2002 года группа дознания по делам о пожарах и административной практики при Управлении государственной противопожарной службы, состоящая из трех человек, переименована в отдел дознания по делам о пожарах и административной практики при УГПС с увеличением штатной численности до 5 сотрудников. 


Начальник отдела Андрей Анатольевич Морозов, заместитель начальника отдела Александр Александрович Кулешов, старший дознаватель Светлана Борисовна Ларичева, дознаватели Иван Владимирович Макущенко и Александр Александрович Ковалев.  В 2003 году в связи с увеличением штатной численности сотрудников Госпожнадзора во всех территориальных подразделениях вводятся должности дознавателей, а в городах Брянск, Клинцы, Новозыбков еще и должности старших дознавателей. 

- Сколько сотрудников в сфере дознания по пожарам работают в регионе в настоящее время?

-В 2021 году на территории Брянской области в управлении и территориальных подразделениях надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области трудятся 35 сотрудников, специализирующихся на дознании по пожарам и преступлениям с ними связанными. Я возглавляю отдел административной практики и дознания УНДПР Главного управления, заместителем начальника отдела является Иван Владимирович Макущенко, старшие дознаватели- Сергей Федорович Пыко  и Роман Валерьевич Чичин, дознаватель -Елена Валентиновна Саликова.  

В настоящее время сотрудники органов дознания МЧС России при проведении проверок по фактам пожаров и расследовании уголовных дел используют весь огромный опыт и знания, накопленные за предыдущие годы, а также пользуются современной научно-технической базой для установления причин пожаров. Огромную помощь в расследовании фактов пожаров оказывают дознавателям сотрудники Испытательных пожарных лабораторий по Брянской области. 


- Расскажите о достигнутых успехах отдела за предыдущий год.

-За 2020 год сотрудниками органов дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области по фактам зарегистрированных пожаров возбуждено наибольшее количество уголовных дел за последние годы, а именно - 43. Из них по признакам преступлений, предусмотренных ст. 168 УК РФ - 3, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 261 УК РФ - 20, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 261 УК РФ - 20.  По 2 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры и 2 направлены в суд. 

-Что Вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

-В этот день  желаю своим коллегам успехов в службе, профессионального роста и, конечно же, крепкого здоровья и семейного благополучия. 




***

Из истории возникновения Дня дознавателя МЧС России

История дела расследования причин пожаров глубоко уходит своими корнями в далекое прошлое.

Так, на Руси первые нормативные акты, направленные на борьбу с пожарами и поджигателями, связаны с именем князя Ярослава Мудрого, а это начало ХI века. Упоминаются они и в периоды правления Ивана Грозного (1547 год), Бориса Годунова (1603 год), Петра I (1722 год), Николая I (1832 год). В 1857 году, при императоре Александре II, был переиздан, расширен и дополнен «Свод законов Российской империи». Включенный в него «Устав пожарный» не претерпел значительных изменений. И потому большинство его положений действовало вплоть до 1917 года. Четвертая глава данного Устава, изданном в 1842 году, посвящена «разысканию причин пожара, для донесения о том начальству».

Назревшая необходимость единообразия в производстве дознания привели к изданию НКВД, совместно с Наркомюстом, 23 января 1928 года первого нормативного акта, регулирующего порядок осуществления органами Госпожнадзора одной из своих функций, циркуляра № 35 «О предоставлении органам Государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил». В нем подчеркивалось, что на органы Госпожнадзора обязанность расследования дел возложена не для того, чтобы облегчить исполнение своих функций Следственному аппарату, а в «целях наиболее точного и всестороннего производства расследований», то есть обеспечения последнего.

14 мая 1928 года была утверждена прилагающаяся к циркуляру соответствующая инструкция, которая разграничивала права органов Госпожнадзора, милиции и предварительного следствия. Уже тогда реализация функций прекращения процесса была прерогативой следователей. Прекращать и приостанавливать уголовные дела были вправе только они. Одним из самых важных достижений, имевших место в связи с принятием инструкции, было четкое определение функционально-правовой части правового статуса органов Госпожнадзора при осуществлении ими уголовно-процессуальной деятельности. Она была ограничена лишь делами о нарушении противопожарных правил, не включая остальные преступления, связанные с пожарами и загораниями. Одновременно, закреплялось совместное с органами милиции производство следственных действий, предусмотренных некоторыми статьями Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, действующего на момент 1923 года. Это касалось задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, обыска, выемки, осмотра и освидетельствования.

С образованием в 1934 году Наркомата внутренних дел СССР ему было поручено возглавить службы, которые к тому времени уже имели определенный опыт уголовно-процессуальной деятельности. Это обстоятельство требовало не только ведомственного, но и законодательного закрепления. Поэтому, к примеру, в 1935 году Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР органам Главного управления пожарной охраны было предоставлено право производства расследования не только по делам о нарушениях противопожарных правил, как было до этого, но и по всем делам о пожарах. Этим постановлением уголовно-процессуальные полномочия были возложены не на органы Госпожнадзора, а на Главное управление пожарной охраны.

В 1931 году была организована пожарно-испытательная лаборатория, которую затем переименовали в Центральную научно-исследовательскую пожарную лабораторию ГУПО НКВД СССР (ЦНИПЛ). Для научного обеспечения противопожарной защиты городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в июле 1937 года на базе ЦНИПЛ был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (ЦНИИПО). В частности, одной из причин образования ЦНИИПО была отработка и технологии производства обмазок и пропиток сгораемых конструкций зданий для защиты от зажигательных средств, применяемых противником: дабы исключить печальный опыт губительных пожаров городов Испании от бомбардировок фашистской авиацией во время гражданской войны 1936-1939 годов. По инициативе ЦНИИПО и под ее методическим руководством, для изучения явлений, происходящих на пожарах в Москве, Ленинграде, Свердловске и городе Горьком были созданы подвижные пожарные лаборатории.

С 1 января 2002 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная службы МВД России была преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России. Одновременно, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России, введенным в действие с 1 июля 2002 года, органы ГПН были включены в состав органов дознания, и на них были возложены обязанности по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности» и ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса России.

Эта статья полезна?
70,6% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (4832) 74-21-64, 64-63-79
Приемная начальника Главного управления МЧС России по Брянской области
8 (4832) 443-000
Единый «телефон доверия»
mchs32@32.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)