Без паники и страха
Спасатель-фельдшер первого класса областного поисково-спасательного отряда Юрий Пилипенко, как и ещё 14 добровольцев из Брянска, одним из первых откликнулся на призыв о помощи в борьбе со стихией. Пробыв в эпицентре наводнения 40 дней, он рассказал, что же там происходило на самом деле.
О том, как местное население переживало нашествие большой воды, и что стихия оставила им после себя, мы и поговорим с нашим гостем.
Вода повсюду
- Юрий, расскажите, что первое бросилось вам в глаза, когда вы прибыли на Дальний Восток?
- Я работал в Ненецком районе Хабаровского края, где наводнение было не такое сильное, как, скажем, в Еврейской автономной области. Но то, что я там увидел, описать словами трудно… Вода была повсюду, и это действительно страшно. Размытые донельзя дороги и огороды, дома по окна в воде, но больше всего меня поразили люди, которые стойко и мужественно переносили все эти невзгоды, выпавшие на их долю.
- Так, может быть, они были готовы к разливу Амура, ведь не первый год там живут?
- Конечно, там живут подготовленные люди, потому как ещё до прихода большой воды они успели собрать урожай, перемесить все ценные вещи на чердаки, позаботиться о скотине. Хотя, наверное, подготовиться к подобному трудно. Тем более что в этом году Амур побил все рекорды, в том числе и исторический максимум паводка 1984 года, когда водяная отметка поднялась чуть выше восьми метров. На этот раз вода дошла почти до десяти метров, и прибывала с большой скоростью.
- С чем по масштабу можно сравнить это наводнение, оно вообще поддаётся какому-либо сравнению?
- Лично я подобное наблюдал впервые, поэтому и сравнить-то, наверное, не с чем. Затяжные дожди, сильный порывистый ветер, не прекращающийся несколько дней - такого я никогда не видел. Да и за все десять лет моей работы в спасательном отряде нас впервые командировали так далеко, и мы до последнего не знали – сколько продлиться эта поездка, потому что масштабы беды действительно колоссальны.
Пред стихией все равны
- А много ли было тех, кто не поддавался на уговоры спасателей покинуть свои дома и перебраться в безопасное место?
- Во-первых, мы никого не уговаривали, это должен решать сам человек, мы лишь предлагали людям помощь, интересовались – хватает ли им воды, еды, работает ли сотовая связь.
Помимо этого, каждое утро замеряли уровень воды в Амуре и объезжали все дома, проверяя, чтобы у людей было всё необходимое. А в целом, жильцы были почти в каждом доме, да и уклад их жизни почти не изменился. Каждый занимался своим делом: взрослые ходили на работу, дети – в школу.
- Были ли у населения какие-либо трудности с продовольствием?
- Воды и еды хватало на всех. Проблем с сотовой связью и интернетом тоже не было. С сигаретами вот только напряжёнка - раскупали мгновенно. Зато, какой там вкусный хлеб пекли! Всегда свежий горячий, давно такого не пробовал.
- А что из вещей в основном спасали люди?
- Кто как, чаще всего – мебель и бытовую технику. Там ведь совсем мало зажиточных людей, большинство из них среднего достатка, поэтому некоторые спасали даже тумбочки, потому что это была чуть ли не единственная мебель в их семье. Вот и получалось, что из одного дома всего полмашины вывозили, из другого две, а то и три. Перед стихией ведь все равны, и бедные и богатые.
Рука помощи
- Приходилось ли вам кого-нибудь спасать или оказывать медицинскую помощь?
- Спасть приходилось разве что скот, и домашних животных. Была у нас, например собака, которую мы постоянно подкармливали, а потом вода стала сильно прибывать, будку почти полностью затопило, пришлось вызволять бедолагу.
Что касается медицинской помощи, то она, к счастью, экстренно никому не понадобилась. Правда, был у нас один старожил, я к нему каждый день плавал давление мерить. Человек ведь в возрасте, мало ли что. Ещё девочку осматривать пришлось, но оказалось - банальная простуда, дальневосточный народ крепкий.
- Были ли случаи мародёрства в период чрезвычайной ситуации? От кого защищали чужое имущество?
- За всё моё время с мародёрами сталкивался лишь дважды. Правда, как потом выяснилось, это не совсем мародёры были, а подростки, которые просто хотели отметиться, озорство, не более. Да и красть там было уже нечего, всё ценное люди давно-давно вывезли, чтобы хоть что-то спасти. Гораздо страшнее, когда медведи приходили. Два раза такое было, один даже ночью наведывался, пришлось выстрелами в воздух отпугивать. Но, как потом выяснилось, нам ещё повезло, в других населённых пунктах, и тигры, и горные козлы, и косули и даже гадюки попадались. А что делать - их дома тоже затопило, деваться некуда, вот и идут к человеку.
- Юрий, скажите, когда вы уезжали из Ненецкого края, ситуация в затопленной зоне как-то изменилась? Ведь впереди зима, а многим людям, по сути, и жить-то негде?
- Зима с первыми морозами у них наступила уже в начале октября. Кто-то, конечно, вернётся в свои дома, хотя ремонт потребуется, и немалый. А кому-то и возвращаться просто некуда, от жилища одно название только осталось, высохнуть они уже никак не успеют, а за зиму вовсе развалятся, как карточные домики. Но там всё время комиссия работала, которая ежедневно ездила в рейды и снимала пострадавшие от воды дома в динамике, ведь от этого будет зависеть сумма материальной компенсации, которую обещали выплатить всем, кого застигла стихия. Но на полное восстановление потребуется ещё очень много времени.