23 июня 2015, 09:40
25
8 минут

Профессия — безопасность сограждан

Вот ведь, как бывает обманчива внешность. До откровенной беседы с начальником водолазного поисково-спасательного отряда поисково-спасательной службы ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» Русланом Николаевичем Гриневым (на снимке) мы представляли, что он пришел в профессию после службы на флоте. Причем, служил на атомной подводной лодке, в водолазной группе. А на поверку вышло, что до классного специалиста он вырос из обыкновенного дайвера, по-нашему любителя. Выходит, в профессии сделал себя сам. Это еще больше добавило к его личности уважения и интереса одновременно.

- Руслан Николаевич, а как вы стали водолазом?

- Встреча с бывшим начальником отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Брянской области (в ту пору его должность называлась по-другому) Игорем Германовичем Николаевым определила мой дальнейший жизненный путь. Я принял его предложение работать водолазом на Жуковской спасательной станции. Это был большой, наполненный повседневными делами и заботами труд, позволяющий накапливать бесценный опыт, который не всегда приобретешь в школах и центрах подготовки, После отработанных под водой 400 часов я успешно прошел в Москве переподготовку, став водолазом второго класса. Когда этот счет перевалил за тысячу часов, вновь успешно сдал квалификационные экзамены, получив первый класс. Потому трудился в должности главного водолазного специалиста. Последние пять лет работаю на должности начальника водолазного поисково-спасательного отряда.

ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ: «Гринёв Руслан Николаевич работает в ГКУ «БПСЦ» с 2005 года. В должности начальника водолазного поисково-спасательного отряда с 2009 года. Общий водолазный стаж с 2000 года. Водолаз первого класса 3 группы специализации. За период работы Гринёв Р. Н. зарекомендовал себя как грамотный квалифицированный специалист. К настоящему времени отработал под водой более двух тысяч часов. Характер выполняемых работ — поисково-спасательные, обследование и очистка дна акваторий, ведение подводно-технических работ. Обучен по специальности взрывотехник».

- В каких конкурсах профессионального мастерства вы принимали участие?

- На конкунсе проведенном в 2012 году на звание «Лучший спасатель-водолаз по субъектам Российской Федерации Центрального региона», где он стал абсолютным победителя занял первое место. Примечательно, что таковой конкурс проводился заочно, в течение года. Его участники должны были уметь грамотно применять технологии водолазных работ по предназначению; организоватьработу водолазного поста; производить водолазные расчеты и осуществлять координацию работы с другими спасательными силами во время проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных водолазных работ. Баллы начислялись из специальных критериев. В расчет бралось все: от участия в поисково-спасательных работах на водных объектах до участия в поисково-спасательных работах с применением водолазных взрывных работ, в том числе по поиску и подъему боеприпасов.

ИЗ РАССКАЗА КОЛЛЕГ: «Спасатель не профессия, а – образ жизни. Он всегда должен быть на посту. Какими бы банальными и высокопарными не казались, но эти слова верно отражают суть дела. А она заключается в простой истине: спасатель — это не просто профессия, а образ жизни. Будучи на службе или вне ее, он всегда готов оказать помощь согражданам,-- говорят сотрудники поисково-спасательной службы Брянского пожарно-спасательного центра.

Водолазы во главе с начальником отряда Русланом Николаевичем Гринёвым возвращались из юго-западного района, после поисков утонувшего в водоеме мужчины. В пути им повстречалась, мчавшаяся на всех парах машина «Скорой помощи». Не надо было быть человеком большого аналитического склада ума, чтобы сделать вывод: где-то произошло дорожно-транспортное происшествие, ведь ближайшие населенные пункты весьма далеки от данного участка автострады. Верная их «буханка» с оранжевыми полосами на боках быстро развернулась и помчалась в обратном направлении. Худшие опасения, к сожалению, подтвердились. В четырех километрах от того места столкнулись « Газель» и грузовик, потому помощь пассажиров спасательного авто оказалась очень кстати при ликвидации последствий ДТП».

Причем, желание совершенствоваться в профессиональном плане присуще Руслану Николаевичу, как руководителю подразделения, и, так сказать, как практикующему водолазу. Например, представители личного состава спасателей субъектов Центрального федерального округа и Федерального государственного казенного учреждения «Центральный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» в 2013 году также боролись за звание «Лучший спасатель-водолаз». Специальная оценочная комиссия отметила высокие показатели наших коллег. Например, начальник водолазно-спасательного отряда, тогда водолаз первого класса, Р. Н. Гринёв вновь не подкачал. В состязании спасателей-водолазов занял второе место, набрав почти пять тысяч баллов.

Действительно, не останавливаться на достигнутом — в характере этого специалиста. В октябре-ноябре также 2013 года Руслан Николаевич успешно повысил свою квалификацию на базе Новороссийской морской школы ДОСАФ. Под руководством опытных преподавателей он осуществлял погружение на глубину до 45 метров, а также обеспечение лечебной рекомпрессии в барокамере. Осуществлял спуски под воду в легком и тяжелом водолазном снаряжении.

После окончания курса обучения наш коллега получил сертификаты на выполнение следующих видов работ: руководство водолазнымиработами; руководство водолазными спусками; медицинское обеспечение водолазных спусков; ведение подводно-техническихработ.

А весной прошлого года руководство поисково-спасательной службы Брянского поисково-спасательного Центра, коллеги по работепоздравили начальника водолазно-спасательного центра Р. Н. Гринёва с новым повышением квалификации. В период с 18 по 29 мая Руслан Николаевич успешно прошел курс подготовки по специальности «Водолазный специалист» в Новороссийской морской школе ДОСААФ России. Это удостоверяет полученный им Сертификат международного образца. В системе МЧС подобных специалистов можно посчитать на пальцах одной руки, а на региональном уровне Р. Н. Гринёв первый.

Собственно, учиться по заочной форме он начал в начале декабря прошлого года, а майская, так сказать, сессия включала в себя сдачу теоретических и практических экзаменов. Обучение строго индивидуальное. Ведь специалист такого уровня обязан уметь вести подводную резку и сварку металла, камня, бетона, проводить обслуживание барокамеры, обезвреживать взрывоопасные предметы. Наличие специалиста такого уровня позволяет теперь и у нас проводить квалификационные комиссии для приема экзаменов и допуска водолазов к самостоятельной работе. Ранее привлекались специалисты из других областей.

- Какие виды вололазных работ вы выполняете?

- Сейчас, как начальник водолазно-спасательного отряда,я вместе с товарищами выполняю многие виды водолазных работ. По просьбе следственных органов ищем на самом дне вещественные доказательства, которые виновные хотят спрятать как концы в воду. В эти летние дни в местах массового отдыха граждан продолжают очищать акватории водоемов от всякого рода опасных предметов.

(Фото из личного архива Р.Н. Гринёва)

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (4832) 74-21-64, 64-63-79
Приемная начальника Главного управления МЧС России по Брянской области
8 (4832) 443-000
Единый «телефон доверия»
mchs32@32.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)