31 октября 2015, 18:00
57
9 минут

Осторожно, тонкий лед

В период ледостава, а также при наступлении оттепелей лед на всех водоёмах непрочен и представляет наибольшую опасность. 

О том, какая обстановка сложилась на водоемах Брянской области, мы беседуем с заместителем начальника отдела безопасности людей на водных объектах  ГУ МЧС России по Брянской области Александром Симоновым.

- Александр Александрович, чем опасен первый осенний лед?

Осенний лед в период с октября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать небольшую нагрузку.

Уже сколько раз твердили, что лед таит в себе опасность, и все равно люди пренебрегают предупреждениями и правилами безопасности. Ежегодно в осенний период на водных объектах гибнут люди, в том числе и дети. По статистике большая часть погибших приходится именно на период становления льда. Несоблюдение правил безопасности на воде часто становится причиной трагедии. 

-  На Ваш взгляд, что нужно обязательно знать человеку ступающему на лед?

- Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. В устьях рек и притоках прочность льда намного слабее.  Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней подряд, прочность льда снижается на 25%. Также прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный; белого — прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый, с желтоватым оттенком лед ненадежен.  

Как в этот период происходит становление льда?

- Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям, сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки и подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Какая толщина льда может гарантировать безопасность человека?

-  Безопасная толщина льда в пресноводном водоеме для одного человека должна быть не менее 7 см; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более; при массовом катании на льду, его толщина должна составлять не менее 25 см; безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

- Расскажите о правилах поведения на льду.

-  При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой, необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Воспользуйтесь каким — либо подручным предметом. Если после первого сильного удара  покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Лучше всего замерзший водоем перейти на лыжах, при этом крепления лыж предварительно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки нужно держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повести его на одно плечо, это позволит также легко от него освободиться.

При зимней ловле рыбы, на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

-  В случае если человек все-таки оказался в воде, как он должен себя вести?

-  Не поддавайтесь панике и пытайтесь позвать на помощь;

Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться, нужно стараться затрачивать минимум физических усилий;

Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

Добравшись до берега (плавсредства), надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть, после чего постараться побыстрее добраться до теплого места.

Каков алгоритм действий спасающего?

-  Заранее сообщить пострадавшему криком, что идете к нему на помощь, это придаст ему силы, уверенности;

Подходить к полынье нужно очень осторожно, а лучше подползти по-пластунски;

За 3-4 метра до края полыньи, протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средством, так как подавать пострадавшему руку небезопасно, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;

После того как вытащили тонущего, нужно максимально быстро вызвать скорую и при возможности отвести пострадавшего в теплое место. Там его раздеть, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

-  Перехватывает дыхание.

Голову как будто сдавливает железный обруч.

Резко учащается сердцебиение.

Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.

Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.

Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольноro сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30 градусов, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

- На чтобы Вам больше всего хотелось бы обратить внимание граждан?

-  На территории нашего региона находиться порядка 3683 водных объектов (реки, озера, пруды, водохранилища). Исходя из сделанного нами анализа 155 из них находятся в шаговой доступности от общеобразовательных учреждений и детских садов. Дети - самая незащищенная категория населения. В связи с этим хотелось бы обратится к родителям и учителям -  не отпускайте детей на лед без присмотра.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (4832) 74-21-64, 64-63-79
Приемная начальника Главного управления МЧС России по Брянской области
8 (4832) 443-000
Единый «телефон доверия»
mchs32@32.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)