Ветеран поисково-спасательной службы Брянской области, спасатель первого класса Александр Викторович Поцелуев, ушел на заслуженный отдых. В мае текущего года ему исполнилось 60 лет, и коллектив поисково-спасательной службы Брянского пожарно-спасательного центра торжественно проводил одного из своих старейших работников на заслуженный отдых. А до этого в его рабочей биографии была служба в армии, годы напряженного труда водителем-крановщиком в передвижной механизированной колонне № 20 областного объединения «Брянскмелиорация».
«Работает в поисково-спасательном отряде поисково-спасательной службы ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» с момента создания. За время работы Поцелуев Александр Викторович зарекомендовал себя как дисциплинированный, исполнительный работник. Должностные обязанности знает и выполняет их добросовестно». (Из служебной характеристики)
Однажды Александр Викторович со свойственной ему долей иронии вспомнил о тех первых днях и месяцах своей работы, когда по сути дела проходило становление и развитие службы новой формации. Задачи, которые предстояло решать, доселе были новыми и малоизвестными. В далеком уже теперь 1996 году узнал, что формируется поисково-спасательная команда. Меня,— говорит,— это заинтересовало, и я решил попробовать себя в качестве спасателя.
Впоследствии он еще вспоминал, как первые месяцы работы в новой организации пришлось с товарищами вскрывать много квартир брянцев. Причины были самые разные. Например, хозяева из-за собственной беспечности «посеяли» ключи, или оставленный без присмотра ребенок деловито щелкнул замком после того, как мама вышла с ведром к мусоропроводу. Но и старый, что малый. Нередко престарелые бабушки и дедушки запирались на ночь на все замки, а потом не распахивали гостеприимно двери посетившим их родственникам, потому как незадолго до долгожданного визита родных и близких эти престарелые сограждане ушли в мир иной. Будучи человеком умудренным житейским опытом Александр Викторович заметил тогда и другую характерную примету нынешних времен и нравов. Отдельные молодые родственнички являлись на место происшествия только после вызова участкового или сообщения спасателей. Но почти всегда все благодарили спасателей за такую необходимую профессиональную работу, награждая их разными лестными эпитетами. А один собеседник даже обозвал их городскими санитарами. Данный отзыв смахивает на шутку, но как в каждой таковой в ней есть доля правды. Много черновой, но такой необходимой работы выполняют спасатели. Например, они первые друзья медиков. Из уст Александра Викторовича однажды услышал, что дежурные сутки не изобиловали выездами на разного рода происшествия, если не считать вызова в городской травмпункт. Куда несколько минут ранее обратился за помощью тридцатилетний мужчина со сломанным на руке пальцем. Но операцию врачи начать не смогли. Дело в том, что на поврежденном пальце красовалась массивная, по всем приметам, печатка из благородного металла. Золото не золото, но из твердого сплава. Потому известный, но длительный способ перепиливания не подходил. И тогда Павел Гончаров, Константин Кузин, Роман Павлов во главе со звеньевым решились на простое, но вместе с тем не популярное действие. С помощью гидравлического инструмента они решили перекусить украшение. Тонкую, почти филигранную работу провели быстро, обеспечив фронт работ травматологам.
А еще наши коллеги — незаменимые помощники у медицинских бригад «Скорой помощи». Например, — снести с верхнего девятого этажа многоквартирного дома больную бабушку, затем устроить престарелую женщину в больничную палату или вернуть ее в «терем» свой высокий. Врачам так нравятся сильные и ловкие парни, что они просят их в начале доставить пациентов в флюрографический кабинет, затем на прием к врачу, и только после этого вернуть на свой верхний этаж. И никогда не получают отказа, потому как спасателям свойственны многие благородные качества характера, первое среди которых - сострадание к людям и братьям нашим меньшим. О том, как сотрудники поисково-спасательной службы спасают всякую живность, можно рассказывать долго. От руководства ее, например, довелось, услышать историю, как Александр Поцелуев со своей командой спасал, на Черном мосту через реку Десну, соединяющую Советский и Фокинский районы областного центра, ярко-рыжую собаку Каштанку. Когда на этом мосту, в самом начале мостового пешеходного тротуара лежала большая рыжая собака. Может она преданно ожидала уехавшего в противоположном направлении хозяина, или специально избрала это «хлебное» место, когда каждый, пусть и редкий прохожий, глядя в жалостливые собачьи глаза, бросал дворняге что-нибудь из съестного. Неизвестно, сколько она находилась на своем посту, но случилось непредвиденное. Псина ринулась навстречу очередной кормилице —пожилой женщине и взвыла. Оказалось, от боли. Ибо хвост бедной животины вмерз в ледяной покров тротуара. Вызванные бабушкой сотрудники первого дежурного спасательного звена во главе со старшим А. В. Поцелуевым принялись вызволять собачку из ледового плена по старинке — ледорубом. Таким вот образом и вырубили. Довольная Каштанка в знак благодарности облаяла своих спасателей и побежала дальше искать своих приключений.
«Неоднократно участвовал в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, при этом лично спас не одну человеческую жизнь ( Из служебной характеристики).
Вспомнил Алеквсандр Поцелуев и случай, произошедший три года назад. Когда 65-летняя жительница областного центра, прослышав об обильном урожае черники в некогда родных клетнянских лесах, решила не отказать себе в удовольствии. Приехала в отчие места и вместе со знакомыми односельчанками отправилась в лес. Не заметила пенсионерка, как набрала полное ведро. Когда прибыла в условленное место на встречу с подругами, то оказалось, что они менее успешны. Потому они отправились добирать лесных даров, а пенсионерка пошла в деревню…
Схватились ее вечером, когда первые сумерки дали о себе знать. Попытки самим найти заблудившуюся бабушку успехом не увенчались. Послетелефонного сообщения о пропаже человека к поиску подключились сотрудники полиции, но драгоценное время было упущено, и они возвратились из лесного массива ни с чем. Обследовали все лесные тропинки, подавали звуковые, голосовые сигналы, но все без особого успеха. Зацепка в виде информации водителя автодрезины пришлась очень кстати. Совершая очередной объезд подконтрольного участка железнодорожного пути, он увидел женщину, которая неподвижно сидела у путей. Также безмолвно, словно изваяние, сидела она, когда он проезжал в обратную сторону. О «привидении» мужчина сообщил в районное отделение полиции. Тогда, в срочном порядке, а это была третья декада июля, звено Александра Поцелуева направили на помощь клетнянским и жуковским полицейским.
« Прибыв на место происшествия,— вспоминает Александр Викторович,— мы направились к месту, указанному машинистом. Прошли около пяти километров по железнодорожной колее и, действительно, обнаружили несчастную… В бессознательном состоянии, искусанную комарами и слепнями, не способную к мало-мальскому самостоятельному движению.
Как потом выяснилось, пенсионерка страдала сахарным диабетом. В период
лесных блужданий случился первый приступ. При попытке найти нужную дорогу пожилая женщина попала в болото, где потеряла сапоги. Дальше шла босиком. На счастье, набрела на железнодорожное полотно. Но осознать данный спасительный шанс, после четырех кошмарных суток, женщина уже не смогла… Обнаружив пострадавшую, спасатели попытались выйти на связь с поисковыми группами других силовых структур. Принялись искать зону приема для сигналов для своегомобильного телефона. Оказалось, что в густом лесном массиве, даже для специалистов, занятых важной задачей спасения людей, найти ее не так просто. Пока А. Поцелуев устанавливал связь, его коллеги оказали пожилой женщине первичную медицинскую помощь. Страшно подумать, но еще одна бессонная ночь в дремучем лесу стала бы для нее последней… Как потом рассказывали члены дежурного спасательного звена, они напоили пострадавшую водой, укрыли ветками и стали разговаривать, чтобы бабушка не потеряла сознание.
Вскоре подоспели полицейские с носилками. Пенсионерку бережно уложили и так несли опять километров. Сначала по «железке», потом по лесу до передачи работникам «Скорой помощи». В свою очередь, медики доставили спасенную в Клетнянскую районную больницу, где она прошла первичный курс лечения. После всей эпопеи пенсионерка выразила благодарность медработникам, спасателям, полицейским, всем добрым людям, за то, что вернули ее к жизни. Умелую организацию поиска, проявленный высокий профессионализм, отличную практическую выучку подчиненных отметило тогда и руководство Брянского пожарно-спасательного центра. Всем отличившимся участникам поиска объявили благодарность и увеличили размер месячной денежной премии.
А возвращаясь к вопросу нашего оппонента о равноценном отношении к собакам и людям, хочется сказать, что большинство наших коллег в поисково-спасательном отряде это люди, умудренные жизненным опытом. Они прекрасно понимают, что первые и вторые докатились до жизни такой не по собственной воле, а значит, нуждаются в помощи и участии.
«Мастер - квалифицированный специалист, достигший высокого искусства в своем деле». ( Из толкового словаря).
Привыкший шутить, Александр Викторович встречал нас всегда неизменным объявлением : «Только заступил, завтра все расскажу» А по утру, когда дежурные сутки прошли без ЧП, также с долей юмора констатировал: «Происшествий становится все меньше и меньше. Значит, народ понимает и соблюдает меры безопасности». Но так было не всегда. К сожалению, ветерану службы, водителю с солидным стажем не прибавляли оптимизма выезды на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. Возвращаясь к тому первому разговору за жизнь, мы спросили А. В. Поцелуева, когда он испытывает чувство удовлетворения от своей работы? Ответ был краток и прост. Когда оказывает помощь людям, попавшим в беду.
На снимке ветеран поисково-спасательной службы Александр Викторович Поцелуев во время торжественных проводов на заслуженный отдых.