Ветеран пожарной охраны, полковник внутренней службы в отставке Георгий Павлович Богатырёв в особых представлениях не нуждается. Посвятив себя трудной, но такой нужной людям профессии пожарного, остается ей верен всю жизнь. В 2000 году, будучи уже на пенсии, организовал автономное некоммерческое общество «Брянский противопожарный центр», которое сегодня знают как общество с ограниченной ответственностью «Центр пожарной безопасности» и руководит ими более 15 лет. Еще Георгий Павлович компетентный, приятный, спокойный собеседник.
— Георгий Павлович! Вы - ветеран пожарной охраны, отдали службе много лет. Скажите, с чего все начиналось?
— В 1972 году, после окончания Брянского института транспортного машиностроения, я работал в строительной организации. В это время было принято Постановление ЦК КПСС об усилении органов внутренних дел, куда из народного хозяйства осуществлялся набор специалистов. Вот в это время меня пригласили в райком комсомола и направили на службу в органы внутренних дел.
Когда я пришел на службу в отделение техники отдела пожарной охраны УВД Брянского облисполкома, им руководил ветеран войны и пожарной охраны Ивкин Иван Михайлович. Моя специальность была связана со строительством, а им как раз требовался подобный специалист. Мне присвоили звание инженера-лейтенанта, в то время такие звания присваивали тем, кто имел высшее образование. Численность нашего областного отдела составляла 12 человек. Эта, образно говоря, дюжина и управляла всей пожарной охраной области. Например, в городе Брянске было: 2 специалиста в Бежицком районе, 2 – в Советском и по одному – в Володарском и Фокинском районах. Через четыре года я стал начальником отделения техники. В 1979 году была введена в штат должность второго заместителя, начальника отдела по службе и технике. Когда меня назначили на эту должность, мне было 33 года, я находился в капитанском звании. Службу закончил в 1998 году в должности заместителя начальника по ГПН УГПС УВД Брянской области в звании полковника внутренней службы.
Уйдя в отставку, два года организовывал пресс-службу на базе пожарно-технической выставки. Начинали практически с нуля, почти ничего не было, была лишь выставка. А когда организовался пресс-центр, в газете «Брянский рабочий» ежемесячно выходила страница «Брандмейстер» на противопожарную тематику. Пресс-служба разрасталась, с нами сотрудничало много квалифицированных корреспондентов. Вскоре мы начали работать и с телевидением. На телевидении регулярно выходили наши тематические передачи. Одним словом, со временем пресс-служба стала выполнять функции Центра общественных связей УГПС при УВД области. Это был один из примеров работы госпожнадзора, который при новых требованиях времени претерпевал изменения.
При Хрущеве было уменьшено число сотрудников. Однако количество пожаров росло. Затем пришли другие времена, пожарную охрану и пожарный надзор начали потихоньку поднимать: комплектовать кадрами, увеличивать заработную плату, расширять полномочия пожарного надзора. Работать стало намного легче, улучшилось противопожарное состояние на подведомственных объектах. Оказывали влияние на нашу работу и, к сожалению, печальные события в стране. В частности, пожар в московской гостинице «Россия» как ни странно, способствовал развитию нашей структуры и уважению к пожарной службе в целом. В верхах, наверное, поняли, что экономить на пожарной охране себе дороже. Однако, несмотря на происходившие в госпожнадзоре изменения в ту или иную сторону, он остается и выполняет свои функции по профилактике пожаров.
— Наверное, не все знают, что Вы представитель династии пожарных.Ваш сын Андрей тоже пошел по горячей стезе.
— Вы правы, теперь это династия. Но представители нашей семьи служили в органах внутренних дел и раньше. Мой отец Богатырев Павел Иванович был начальником УВД Брянской области в шестидесятые годы, комиссаром милиции третьего ранга, что ныне соответствует званию генерал-майора. Что касается Андрея, то сама жизнь порой диктует нам свой ритм, Еще в школе он хотел стать пограничником. Пошёл служить в пограничные войска. Когда отслужил и вернулся домой, я предложил ему идти работать рядовым пожарным. Так он и сделал, ему это, действительно, пришлось по нраву. А сейчас он служит в должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Брянской области (по Государственной противопожарной службе), в специальном звании полковника внутренней службы. К тому же он на протяжении более 20 лет ещё и замечательные стихи пишет. Издал два поэтических сборника. Откуда это у него, мы не знаем, ведь у нас в семье никто поэзией не занимался! Вот одно из более чем 120 его стихотворений под названием « Офицеры пожарной охраны», где есть такие строки.
...Мы ходили в атаку
Под свинцовым огнем,
В 41 - ом и страшном, и странном.
Если б видели вы, как могли воевать
Офицеры пожарной охраны.
Где-то что-то горит, где-то что-то рванет,
Нам судьба расставляет капканы,
Если б видели вы, как идут умирать
Офицеры пожарной охраны.
Наш девиз боевой: «Вера. Родина. Честь»,
Мы другим не прощаем обмана.
Принимайте, такими, какие мы есть,
Офицеры пожарной охраны.
— Что бы Вы пожелали нынешней молодежи, которая приходит на смену Вашему поколению?
— Перенять положительный опыт работы, который был накоплен нами, и не забывать, что, например, были написаны очень хорошие методические рекомендации по борьбе с пожарами, в частности, в жилом секторе, где по-прежнему происходит наибольшее количество гибели людей. Раньше на наиболее крупных предприятиях была пожарная охрана, инструкторы по пожарной безопасности, а сейчас этого практически нет. Необходимо учитывать и психологию наших сограждан. Ведь опыт борьбы запада с пожарами не всегда может прижиться в нашей стране, исходя из её специфики. Поэтому и устройство надзорных органов должно быть своё.
Желаю сотрудникам сберечь все лучшее, накопленное годами с надеждой и любовью, идти в ногу со временем и, учитывая нынешнюю обстановку, с достоинством и честью выполнять поставленные перед МЧС России задачи по предотвращению пожаров и других ЧС, спасению и помощи людям!