В последний день апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем был подписан Наказ «О градском благочинии», в котором впервые было упорядочено тушение пожаров. В основном, кроме граждан всех сословий, с огнем боролись вольные пожарные команды. Этот день и вошел в историю, как день создания пожарной охраны России. Выходит, — адресуем этот вопрос начальнику ПСЧ № 41 по охране поселка Локоть О. В. Михееву, — пожарная охрана живет и работает по Указу, изданному еще при царе? Но постепенно разговор переключился на более важный аспект — воспитание и работа с личным составом. Ведь буквально завтра всем вместе идти в огонь…
— С того далекого времени много вносилось дополнений и изменений, как в пожарное законодательство, так и в структуру пожарных подразделений, но главные задачи по предупреждению и тушению пожаров остались неизменными, — отвечает Олег Викторович.
Сегодня борьба с огненной стихией является постоянной заботой всех уровней власти, начиная с сельских поселений. Координирующим и направляющим органом, например, на районном уровне является комиссия по ЧС и пожарной безопасности. Основные задачи по тушению пожаров и взаимодействие в этих вопросах с органами власти возложено на Государственную противопожарную службу. В настоящее время ее структурным подразделением является отряд государственной противопожарной службы № 5 ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр», начальником которого является Николай Бородавкин. В отряд входят пожарные части соседних пяти районов. Все подразделения укомплектованы техникой, спасательным инструментом. На базе Локотской пожарной части создан опорный пункт по тушению крупных пожаров. В зоне ответственности отряда и сосредоточена наиболее мощная пожарная техника, огнетушащие средства, аварийно-спасательное оборудование отряда.
Имеются в районе и ведомственные пожарные команды, принадлежащие предприятиям. В последнее время на территории района активно проводится работа по восстановлению добровольной пожарной охраны. С этой целью при сельских поселениях создаются добровольные пожарные команды и дружины. В Глодневском, Дубровском, Добриковском, Крупецком сельских поселениях они имеют свои пожарные автомобили. Все эти подразделения объединены в пожарно-спасательный гарнизон. Между ними налажено взаимодействие. Согласованы, составлены и утверждены расписания выезда, работает единая дежурно-диспетчерская служба.
— Во всех больших и малых подразделениях и службах трудились, и трудятся добросовестно, самоотверженно мастера своего дела.
— Это действительно так. Какую бы мощную структуру пожарной охраны мы не создавали, основой всего был и остается личный состав, его профессионализм и мужество. Тушение пожаров — это постоянная проверка на мужество и прочность, которую пожарные выдерживают с честью. Примером верности своей профессии и служебному долгу всегда будут ветераны части. Мы будем помнить и чтить память заслуженных ветеранов Николая Денисова, Михаила Забровского, Геннадия Остроглазова, Анатолия Миронова и многих других. Почти три десятка лет отдал пожарному делу Николай Маслов. Чуть меньше Александр Михеев. Хочется отметить работу бывших начальников Локотской пожарной части, внесших немалый вклад в ее развитие: Александра Миронова, Виктора Ширяева.
— Довелось в центре и на местах слышать много хорошего и о нынешнем руководителе ПСЧ № 41, кстати, продолжателе пожарной династии. Расскажите о себе. Что ставите во главу угла при руководстве коллективом?
— В пожарную охрану пришел работать в 2007 году рядовым пожарным. Выбор профессии был обоснованным, так как более 25 лет проработал водителем пожарного автомобиля мой дед, Уже 28 лет трудится в должности диспетчера и мама. Можно сказать, обязанности огнеборца были мне известны, так как еще школьником часто бывал в пожарной части. Уже за время работы пришлось постигать азы на различных должностях, работать на разных по сложности пожарах и ДТП.
В ПСЧ - № 41 коллектив дружный и сплоченный. При работе с людьми самое главное это отношение к ним, надо находить подход к каждому, так как в коллективе люди различных возрастов, хотя, конечно, сейчас работает больше молодежи. В повседневной деятельности нужно уметь спросить за выполненную работу. При работе с личным составом много времени уделяю подготовке как теоретической так и практической. Как говорит начальник отряда Н. М. Бородавкин «самая сложная работа это работа с людьми.»
— Вспоминаю, довелось писать о вашей работе при тушении пожара, случившемся в Свято-Васильевской православной церкви в поселке Брасово. Вас тогда в числе других огнеборцев поощрили.
— Пришлось усмирять огонь много-много раз. Но тот пожар был повышенной сложности. Действия пожарных затрудняли большие размеры помещения, неизвестная, сложная планировка его и сильное задымление. Возникший пожар один из старожилов этого населенного пункта заметил именно после появления клубов дыма. Прибывшие тогда по вызову мои коллеги произвели предварительное развертывание, затем сформировали звено газодымозащитной службы. В задымленную зону вошли начальник караула Э. Сиденков, пожарные А. Воробьев, О Михеев, начальник пятого отряда государственной противопожарной службы Брянского пожарно–спасательного центра Н. Бородавкин. Через пять минут они с коллегами из второго звена уже работали в церкви. Очаг возгорания площадью шесть квадратных метров нашли в одной из келий. Для ликвидации загорания подавался один ствол. Впоследствии ущерб от огня подсчитали до рубля, а тогда, а тогда при визуальном осмотре и невооруженным взглядом можно было заметить, как похозяйничало пламя в этом уголке обители, превратив в пепел хранившуюся тут церковную утварь.
— С кем из своих нынешних коллег Вы, в прямом и буквальном смысле слова, пошли бы в разведку?
— Более двух десятилетий успешно трудятся в пожарной охране начальники дежурных караулов Вячеслав Илгунов, Александр Новиков, водители Михаил Могилевцев, Николай Слуев, Юрий Бодякин, пожарный Владимир Коновалов, дисперчеры Галина Фещукова, Татьяна Михеева. Экстремальная ситуация для них ситуация штатная, привычная. Человеческое горе — это то, что они видят на работе постоянно. На их боевом счету сотни потушенных пожаров, десятки спасенных жизней.
Труд пожарного тяжел и опасен, требует специальных знаний, огромных физических усилий. Это хорошо знают начальники дежурных караулов Александр Шилов, Евгений Горьков, командиры отделений Александр Середа, Александр Плохих, Иван Жигулев, Анатолий Тихонов. В любо время суток, в любую погоду они готовы прийти на помощь.
— Как Вы правильно отметили, в борьбе с огнем очень многое зависит и от водителей пожарных автомобилей и других специалистов.
— Да. В их актив можно зачислить быстрые и правильные действия по прибытию на пожар, доставке на место происшествия личного состава и огнетушащих средств, а также бесперебойная работа автомобиля на пожаре. Хорошо справляются с этим и никогда не подводят водители Николай Чудов, Петр Кухарев, Александр Куракин, Владимир Сухорученков.
С положительной стороны хочется отметить добросовестный труд более молодых, но уже хорошо зарекомендовавших себя диспетчеров Ольги Демьяновой, Натальи Кузиной, инспектора по кадрам Анжелики Логеевой. Огромный и неоценимый вклад в тушение пожаров на территории Глодневского сельского поселения вносит водитель Геннадий Алевкин. В Крупецком — водитель Руслан Грицаенко.
— Тем не менее, нет пределов для совершенства.
— Совершенно согласен с Вами. Хотя в соревнованиях муниципальных районов Брянской области по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах наш район занял первое место, награжден Почетной грамотой и Кубком, мы стремимся улучшать достигнутые результаты. Используются все апробированные методы: пожарно-тактические и командно-штабные учения, смотры, конкурсы профессионального мастерства.
Например, в конце июня текущего года мы отработали свои действия при тушении условного пожара в учебном заведении — средней общеобразовательной школе № 2 имени Н. Ф. Струченкова.
Практическое занятие прошло с развертыванием опорного пункта № 5 по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Цель учений заключалась в отработке действий по тушению условного пожара в учебном учреждении. Согласно тактическому замыслу, загорание произошло в одном из учебных классов на втором этаже помещения. Мгновенно сработала автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управление эвакуацией. До прибытия пожарных соединений сотрудники объекта провели организованную эвакуацию детей из здания и приняли первичные меры по тушению условного пожара.
К месту вызова незамедлительно прибыли огнеборцы Брасовского местного пожарно-спасательного гарнизона и приступили к тушению. Они оперативно провели расстановку сил и средств, а также разведку. Одновременно происходила установка пожарной лестницы для эвакуации людей. На месте условного загорания развернули оперативный штаб тушения пожара. В ходе мероприятия пожарными–спасателями были отработаны способы спасения людей, а также взаимодействие между администрацией объекта и подразделениями пожарной охраны, а также службами жизнеобеспечения. Условное загорание было ликвидировано в короткие сроки.