Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает гражданам основные правила безопасного поведения на воде

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Независимо от его типа, будь то река, озеро или пруд, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде. Умение хорошо плавать — это одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать осторожность. Последствия легкомысленного поведения могут быть фатальными.

В целях недопущения гибели граждан на водоемах Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает правила безопасного поведения на воде:

— Выбирайте для купания специально оборудованные места. 

— Не ныряйте в незнакомых местах. Помните, за ночь может существенно изменится рельеф дна. 

— Не оставляйте детей без присмотра в воде или около нее. Даже если ребенок умеет плавать или вам кажется, что в водоеме мелко.

— Не допускайте шумных игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся или «топить» их.

— Не подавайте ложные сигналы о помощи.

— Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них также может выйти воздух.

— Не заплывайте далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа.

— Не купайтесь в нетрезвом состоянии. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. По статистике, чаще всего на воде гибнут люди именно в состоянии алкогольного опьянения.

— Не подплывайте к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

— Не прыгайте с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей.

— Не бросайте в воду банки, бутылки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся. 


Что делать, если на ваших глазах тонет человек:

Помните: спасение утопающего — это физически тяжелый процесс. Если вы недостаточно оцените свои силы — то, скорее всего, утонете вместе с ним. Детям или плохо плавающим взрослым лучше привлечь внимание тех, кто находятся рядом. Также необходимо обратиться за помощью по телефону «101» или «112».

Если вы решились помочь утопающему человеку самостоятельно, то необходимо:

— Приближаясь к тонущему, успокоить и ободрить его. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, то он должен держаться за плечи спасателя.

— Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади за волосы, транспортировать его к берегу.

— Вытащив потерпевшего на берег, необходимо осмотреть его. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув его голову на бок. Затем нужно положить человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.


Правила оказания первой помощи пострадавшему на воде, который находится без сознания:

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.

2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.

4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).

5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов — 17 раз в минуту.

6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.


Помните: только неукоснительное соблюдение мер безопасности на воде поможет предотвратить беду!

В случае возникновения происшествия на водоеме незамедлительно оповестите о нем экстренные службы: «101» – с мобильного, «01» – со стационарного телефона. Единый телефон вызова экстренных служб – «112».