Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Мониторинг СМИ по освещению месчника гражданской обороны за октябрь-ноябрь 2016 года

Минувший октябрь был богат на разного рода мероприятия, имевших общественное звучание. Потому о многих из них  рассказали брянские печатные и электронные средства массовой информации. Очень приятно, что в данном потоке не затерялись публикации, событийные  сюжеты о проходившем на территории области, с 3 октября по 3 ноября текущего года, месячнике гражданской обороны. Например, брянская районная газета «Деснянская правда» рассказала о первом мероприятии месячника — штабной тренировке по ГО на тему «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации». Предваряла ее постановка задач на различных уровнях. Например, в опубликованном вышеуказанной газетой пресс-релизе сообщается, что в нашей области  в данном мероприятии участвовали руководители территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Брянской области, спасательных служб Брянской области, а в режиме видеоконференцсвязи  — главы администраций муниципальных районов и городских округов.  О  задачах и целях данных мероприятий в своих выступлениях речь вели начальник ГУ МЧС России по Брянской области полковник В. А. Уваркин, губернатор Брянской области А.В. Богомаз, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Н. П. Овсиенко, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. А. Пучков.  В частности, Владимир Андреевич Пучков особо отметил, что «столь обширная и масштабная программа учений тренировок и показательных практических занятий позволит всем желающим поближе познакомиться с новейшими подходами к организации гражданской обороны, обновить собственные знания и умения. А это, в свою очередь, обеспечит эффективную реализацию государственной политики в области гражданской обороны и позволит повысить ее социальную значимость, поднять уровень подготовки населения в вопросах ГО, а также теоретических знаний и практических навыков руководителей и должностных лиц».

Похоже, эту установку и  взяли за основу в работе в данном направлении творческие редакционные коллективы. Например, газета «Трубчевская земля» на первой странице одного из номеров, проанонсировала мероприятия месячника гражданской обороны. Газета «Жирятинский край» опубликовала отчет о состоявшихся в одноименном районе широкомасштабных учениях сил гражданской обороны. Рассказала, как были развернуты приемный эвакуационный пункт, подвижный пункт питания, пункт вещевого и продовольственного снабжения, посты радиационного, химического и биологического наблюдения. На базе Жирятинского ЖКУ был развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты населения. Руководил учениями глава администрации района Л.А. Антюхов, а оценивали готовность района к действиям во время ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель губернатора Брянской области, руководитель комплексной оценки С. А. Сергеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы А. В. Митрошин, заместитель руководителя комплексной оценки.

«В ходе тренировки на «Бежицкой стали»,— пишет в многотиражной газете этого производственного объединения помощник генерального директора по связям с Общественными коммуникациями и СМИ Валерий Закурдаев, —уточнены планы, порядок проведения эвакуационных мероприятий, проверены системы оповещения персонала, наличие запасов материальных средств и порядок их выдачи, а также другие мероприятия. В рамках месячника гражданской обороны,— продолжает  далее автор,— организована выставка средств защиты персонала. На ней посетителям были представлены образцы  средств защиты, приборы радиационного контроля, аптечки, защитные комплекты и многое другое. Руководство предприятия ежегодно выделяет средства на приобретение новых, современных образцов защиты персонала. Так в 2016 году для оснащения нештатных формирований гражданской обороны были приобретены респираторы, аптечки, фонари и другое необходимое имущество».

Большую  статью о стартовавшем на АО «Управляющая компания» Брянский машиностроительный завод» месячнике гражданской обороны поместила многотиражная газета этого флагмана брянской промышленности «Машиностроитель». В обзорном материале, озаглавленном «Специалисты разрабатывают классификатор», говорится, что заводской штаб ГО И ЧС примет участие в смотре-конкурсе на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций среди организаций и предприятий Брянской области. И только что завершившийся месячник стал для коллектива хорошим трамплином. Иными словами, учебно-материальная база, созданная ныне на предприятии, располагает необходимым уровнем оснащенности и была недавно обновлена. Более того, после переезда штаба в новое, удобное, вместительное помещение, полностью заменили его «начинку» — плакаты, стенды, фотоматериалы, отражающие  задачи, которые решает гражданская оборона.  В учебном классе, в рамках месячника, с помощью появившейся здесь системы «Ноотбук-проектор», демонстрировались учебные фильмы   по основам, задачам, истории гражданской обороны и МЧС России. Здесь также развернута выставка инструмента, имущества гражданской обороны, применяемых в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций. Рабочие, инженерно-технические работники, гости предприятия смогут познакомиться с изолирующими и фильтрующими противогазами, индивидуальными дозиметрами, приборами радиационной разведки, индивидуальными противохимическими пакетами и другими специализированными средствами. Сейчас специалисты штаба, — пишет далее  корреспондент Марина Шакирова,—заняты разработкой классификатора зданий, сооружений и помещений предприятия по взрывопожароопасности. Составление такого классификатора тоже входит в план мероприятий, включенных в месячник гражданской обороны. По каждому помещению производятся расчеты, составляются специальные таблицы, где определяют категорию взрывопожароопасности объекта. По завершению работы в подразделения будут выданы таблички для обозначения категорий помещений по этому показателю.

Проделанная большая работа не осталась незамеченной. Посетившие в рамках месячника предприятие специалисты муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска» (ГОЗНТЧС) осмотрели класс и склад заводского штаба  ГОЧС, познакомились с содержанием уголков гражданской обороны в цехах. Увиденное их впечатлило. В частности, начальник сектора управления Павел Еремеев дал более подробную характеристику состоянию учебного класса. Отметив, что он технологичный, функциональный, современный. «Важно, что при оформлении удалось сохранить и адаптировать к сегодняшнему дню,— добавил он, — те хорошие информационные плакаты и пособия, которые выпускались в советские времена. Мы уже посмотрели несколько предприятий и организаций в ходе месячника и продолжаем эту работу, но уже сейчас видно, что Брянский машиностроительный отличает последовательность, грамотный подход к вопросам защиты коллектива, зданий и сооружений».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений