Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Изменен перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 №1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территории Брянской области расположено 749 населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе:
в зоне отчуждения - 4 населенных пункта в Красногорском районе (плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 40 Ки/кв. км.);
в зоне отселения - 26 населенных пунктов (в Гордеевском районе - 3, Злынковском - 9, Клинцовском - 1, Красногорском – 5, Новозыбковском – 8; плотность загрязнения - свыше 15 Ки/кв. км.);
в зоне проживания с правом на отселение - 191 населенный пункт (в Гордеевском районе - 44, Злынковском - 26, Климовском - 18, Клинцовском - 43, Красногорском – 14, Новозыбковском – 44 районах, г. Новозыбков, г.Клинцы; плотность загрязнения от 5 до 15 Ки/кв. км.);
в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - 528 населенных пунктов (в 21 муниципальном районе, и 2 городских округах; плотность загрязнения - от 1 до 5 Ки/кв.км.).
В целях реализации статьи 7 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 №1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», приказа МЧС России от 21.07.2015 № 380 «Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения  вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них», приказом Главного управления МЧС России по Брянской области от 24.05.2016 №226 (в редакции приказа Главного управления МЧС России по Брянской области от 17.01.2017 № 23) создана комплексная рабочая группа по оценке радиационной обстановки в населенных пунктах Брянской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения (далее - рабочая группа) и утвержден её состав.
Руководитель рабочей группы - заместитель Губернатора Брянской области Ю.В. Мокренко. Сопредседатель руководителя рабочей группы - заместитель Губернатора Брянской области С.А. Сергеев, заместитель руководителя рабочей группы – начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Уваркин В.С.
В состав рабочей группы вошли 24 представителя территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Брянской области, организаций. Главами муниципальных образований, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, распоряжениями назначены представители городских округов и муниципальных районов, привлекаемых к работе в рабочей группе.
В 2017 году проведено 2 заседания рабочей группы – 28 июня (г. Брянск) и 4 августа (г. Клинцы) (протоколы №1, №2).
По результатам работы по оценке радиационной обстановки и других факторов в населенных пунктах Брянской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, на основании неудовлетворительного состояния радиационной обстановки и (или) состояния хозяйственно – экологической структуры населенных пунктов, не обеспечивающих улучшение качества жизни населения выше среднего уровня по Брянской области,  рабочей группой предлагается не переводить в другие зоны радиоактивного загрязнения и не исключать из перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 №1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», населенные пункты Брянской области.
В соответствие с приказом МЧС России от 21.07.2015 № 380 в срок до 01 октября текущего года отчеты рабочей группы, согласованные в порядке, установленном совместным приказом МЧС России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 30.11.2015 №619/1249/730 «Об утверждении рекомендаций по проведению комплексных обследований в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», необходимо представить в Центральный региональный центр МЧС России. Региональным центром отчеты будут представлены в МЧС России.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений