Телефон доверия
8 (4832) 599-000

В Брянской области состоялись антитеррористические учения

27 мая силовые структуры региона отрабатывали действия по предотвращению террористического акта. Объектом для учений «Сигнал-2015» стал железнодорожный мост через реку Нерусса в Суземском районе.

Согласно сценарию учений, четверо вооруженных диверсантов нелегально проникают на территорию Брянской области, чтобы совершить теракт на объекте железнодорожного транспорта. Они предпринимают попытку заложить взрывное устройство для подрыва железнодорожного моста, однако охраняющий объект караул заметил террористов и вступил с ними в перестрелку.

После того, как нападение было отбито, группа диверсантов скрылась в лесу, бросив рюкзак со взрывчаткой. К их поиску и нейтрализации приступает областная антитеррористическая группировка.

По тревоге были подняты полицейские межмуниципального отдела МВД России «Трубчевский», которые после получения оружия и снаряжения оцепили лесной массив, в котором скрылись террористы. На место происшествия прибывают все задействованные в плане контртеррористической операции силы – сотрудники УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, погранслужбы, Центра специальной связи и информации ФСО, Центра медицины катастроф, а также представители органов власти и управления.

Группировка в кратчайшее время выстраивает систему работы и взаимодействия. Благо, что опыт подобной работы имеется – несколько раз в год силы антитеррора встречаются на учениях, чтобы отточить навыки совместной работы в новых условиях очередного объекта возможной террористической атаки.

Руководит группировкой Оперативный штаб в Брянской области. В его состав входят главы всех силовых подразделений региона и представители органов власти. Близость к центру возможного теракта позволяет лично общаться с руководителями групп, отвечающих на различные направления антитеррористической работы – оцепление, переговоры, связь, решение боевых задач.

Прежде всего – штаб принимает отчеты о первоочередных мероприятиях. Затем – группировка начинает действовать по сложному сценарию, который дает возможность проявить сильные и выявить слабые стороны в подготовке силовиков.

Решая различные вводные задачи, силовые структуры учатся работать во взаимодействии, предвидя все возможные проблемы. К примеру, во время учений была отработана модель действий при ранении участника контртеррористической операции (КТО), который подорвался на оставленной диверсантами «растяжке».

При этом четкого, «фиксированного» сценария у учений на самом деле нет. Условным  террористам, роль которых играют спецназовцы, поставлена задача избежать задержания, поэтому мероприятия по их поиску проводятся без скидок на условность. Ведь даже руководство КТО не знает, какую тактику изберут террористы – будут убегать, или попытаются замаскироваться, чтобы прочесывающие местность силы их не нашли. Даже «растяжка» со взрывпакетом маскируется по всем правилам, что также добавляет реалистичности происходящему.

Кульминацией контртеррористической работы стал штурм заброшенного дома в населенном пункте Челюскин, в котором укрылись диверсанты. В ходе оперативно-боевого мероприятия они были нейтрализованы. Свои навыки по тушению возникшего в ходе штурма пожара показали специалисты МЧС.

Как отметили представители оперативного штаба по окончании учений, несмотря на постоянное обновление состава участников группировки – она сохраняет необходимый уровень боеспособности и готова в самых различных условиях выполнить поставленные перед ней задачи.

Пресс-служба Оперативного штаба в Брянской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений