Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Дорогу огню преградило неравнодушие

На территории Брянской области с апреля текущего года введен особый противопожарный режим. В связи с установившейся повсеместно сухой жаркой погодой в отдельных районах введен повышенный пятый номер пожарной опасности. В таких условиях постоянно звучат призывы проявлять бдительность, чтобы не допускать пожаров. И очень отрадно, что они находят отзвук в сердцах сограждан. Вот только лишь два тому примера.

Например, вечером одного из последних августовских дней любитель острых ощущений поджог солому на поле между селами Алешковичи и Зерново Суземского района. Благодаря бдительности гражданина Н. И. Берендюгина такая «шалость» не принесла большого урона. Он сообщил о пожаре в ЕДДС и оперативному дежурному местного подразделения лесопожарной службы. Благодаря такой гражданской позиции огонь удалось остановить в тридцати метрах от леса.

Решила рассказать о нескольких ЧП, которые случились в эти жаркие дни в окрестностях села Любышь Дятьковского района. На лугу, возле реки Болвы, в местечке отдыха «Палом» неожиданно загорелась сухая трава. Огонь разрастался со страшной силой и скоростью. Треск был слышен издалека. Мы, жители близлежащих домов, почувствовали запах дыма. Побежали гасить пожар. Однако реальную помощь в борьбе с огненной стихией нам оказал местный тракторист Николай Осипенко. Он преграждал дорогу огню, распахивая плугом землю, чтобы огонь не распространялся дальше, ближе к селу. Эта работа была крайне опасной , так как близко к беснующемуся пламени трактору опасно было подъезжать, он сам мог загореться. Но опытный механизатор разумно и грамотно действовал в этой чрезвычайной ситуации.

К вечеру пожар был потушен. Но на следующий день, ближе к обеду, возникло еще несколько огненных очагов. Например, в местечке «Косой брод» около реки Болва пламя поднималось высоту на 3 – 5 метров. Потому нам пришлось вызвать на помощь пожарных. Огнеборцы приехали быстро. Действовавший на автоцистерне № 888 пожарный расчет действовал слаженно и быстро загасили очаги возгорания. А люди долго еще потом ходили ведрами, зачерпывали воду из реки, и гасили дымящиеся корни тлевших деревьев. Слава Богу, что все подключились, и сумели справиться со стихией, иначе мог бы загореться лес. А это большая беда,

Мы не знаем, по какой причине загоралась трава под Любышью. Быть может, кто-то беспечно бросил окурок, или в сухую, как порох, траву попала искра из выхлопной трубы автомашины. Но мы знаем, что, это жуткая опасность, как для природы, так и для людей. Если бы подул сильный ветер или вовремя не подключились тракторист Н. Осипенко, пожарные, местные жители, огонь мог дотянуться и до жилых домов села Любышь. Поэтому еще раз хочу призвать своих земляков. Будьте осторожны с огнем, будьте внимательны и бдительны. Берегите нашу природу российской глубинки, не оставляйте после отдыха у реки мусор, убирайте за собой. И тогда подобное не повторится.

А всем , кто участвовал в ликвидации очагов возгорания в Любыши, хочу от имени жителей низко поклониться и пожелать спокойствия и доброго здоровья.

С уважением Валентина Сениченкова — Смирнова.

г. Мурманск.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений