Телефон доверия
8 (4832) 599-000

За отвагу на пожаре

История большой, дорогой для пожарных награды в вопросах и ответах, а также рассказ о представителях брянских династий огнеборцев — кавалерах медали «За отвагу на пожаре».

«Доводилось читать, что в советские времена медаль «За отвагу на пожаре» являлась государственной. Но правда ли, что порядок награждения ею несколько отличался от обычного?»

Действительно, в Положении о медали «За отвагу на пожаре», учрежденной в 1957 году, говорилось, что данной награды удостаиваются «работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане: за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей». Вместе с тем декларировалось, что награждение медалью «производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик. Например, подобным образом 22 августа 1967 года был отмечен гражданский подвиг доярки совхоза «Севский» Севского района Брянской области Поповой Е. П.

В севском селе Юрасов Хутор все знали эту женщину как примерную доярку, а вот, что она способна проявить отвагу, самоотверженность при спасении ребенка во время пожара, узнали лишь в мае вышеуказанного года.

В полдень того дня женщина увидела огонь над двумя домами и устремилась на помощь терпящим бедствие. Прибежала и услышала, что в одном из горящих домов находится малыш. В каком?, — только и произнесла Евгения.

Через секунду она уже была в здании, объятом пламенем. Нелегко ей было, пока она разыскала в дыму и жаре мальчугана. Выскочила вон из этого ада с мальчикомребенком, крепко прижимая его к себе обожженными руками.

Прибеги Евгения Петровна на пожар минутами позже — и оборвалась бы жизнь маленького человека. За самоотверженность, решительность ей и вручили медаль «За отвагу на пожаре». Позже мужественная молодая женщина узнала, как паренек оказался в столь трагических обстоятельствах. Всему виной оказалось безразличие взрослых к детям. Отец оставил дома без присмотра четырехлетнего Мишу и шестилетнего Сережу. На глаза им попались спички…

***

«Создателей музея истории Брянского облпотребсоюза интересуют подробности тушения лесного пожара, в массиве недалеко от Фокинского района областного центра. В восьмидесятые годы прошлого столетия группа сотрудников, подведомственного этой организации, предприятия за мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара, спасении материальных ценностей была награждена медалями «За отвагу на пожаре».

Да. Такой случай, действительно, имел место. Старожилы вспоминают, как в начале лета 1985 года в брянских лесах стояла неимоверная сушь. Чему удивляться, ведь с начала апреля не было ни одного дождя. Лесной сухостой, валежник, прошлогодняя трава готовы были вспыхнуть от любой искры. Вот и утро того злополучного дня выдалось жарким и ветреным. А работники Снежетьского лесничества Брянского лесопаркового механизированного лесхоза обнаружили шесть серьезных очагов пожаров. А один из них находился у окраины Фокинского района областного центра. В район происшествия прибыла группа работников лесхоза, в помощь им пригнали три пожарных автомобиля и два трактора, приспособленные для борьбы с лесными пожарами.

Мощные струи воды врезались в набирающее силу пламя. Стремясь локализовать пожар, трактористы опахали горящие участки. На самом проблемном из них умело руководил подчиненной ему группой рабочих лесничий Снежетьского лесничества А. Юдин. Общими усилиями наступление огня было приостановлено. Но ветер усилился и пожар местами перешел в круговой. Огонь перебрасывало с дерева на дерево, через просеки и грунтовые дороги, защитные полосы.

К полудню стало ясно: своими силами не справиться. По просьбе работников лесного хозяйства в борьбу с огнем вступили пожарные, курсанты Брянской школы милиции. Но огненный вал продолжал надвигаться на зверохозяйство Брянского облпотребсоюза. В многочисленных клетках заметались испуганные песцы и норки. « Но люди были наготове,— вспоминал потом директор предприятия Л. Ноздрачев. Емкости наполнены водой, все вооружены лопатами, ведрами. Труднее всех приходилось трактористу М. Солонникову. В самое пекло доставлял он воду в прицепной емкости. Местами краска на тракторе потемнела и запузырилась. «Уезжай, взорвешся, — кричали смельчаку. А он наполнит бочку, окатится водой — и снова садится в раскаленную, дымящуюся кабину».

Во главе группы рабочих также смело отстаивала от огня клетки со зверьками, склад сгораемой подстилки зоотехник- селекционер В. Иванова. Из рук в руки по цепочке передавали ведра с водой. Нечем было дышать, дым застилал глаза, дужки ведер обжигали ладони рук, но никто не отступил. Отступить пришлось огню. Сначала с территории зверохозяйства, потом и с прилегающего лесного массива.

Все вышеуказанные организаторы тушения были удостоены медалей

«За отвагу на пожаре». Кстати, в историческом зале Центра общественных связей ГУ МЧС России по Брянской области под барельефом данной награды, приведены, надо полагать за советский период, следующие цифры. «Награждено: работников пожарной охраны — 72 человека; жителей Брянской области — 124 человека».

***

«Поменялся социально- политический уклад в стране, но медаль «За отвагу на пожаре» не упразднена. Она ведь осталась востребованной и в наградной системе новой России?»

Совершенно правильно. Награждение этой медалью производилось в СССР вплоть до 4 мая 1991 года. Но и после распада Советского Союза медаль бывшего СССР с аналогичным названием оказалась востребованной. Справедливости стоит сказать, что случилось это не сразу. Второго марта 1994 года в соответствии с Указом Президента России в наградную государственную систему была введена общероссийская медаль «За спасение погибавших». И только спустя семь лет в наградной оборот вновь вернулась медаль «За отвагу на пожаре». 24 января 2001 года была учреждена медаль «За отвагу на пожаре» МВД России, а 6 декабря 2002 года — медаль «За отвагу на пожаре» МЧС России.

***

«Довелось много слышать хорошего о заместителе начальника службы пожаротушения и организации проведения аварийно- спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области подполковнике внутренней службы В. А. Белове. Прежде всего, как о профессионале высокого класса».

Совершенно правильно. Владимир Анатольевич (на фото) награжден нагрудным знаком МЧС России « Лучший работник пожарной охраны». Он один из немногих наших коллег, кто удостоен такой государственной награды как медаль « За спасение погибавших». Но первой и самой дорогой наградой для офицера является медаль « За отвагу на пожаре».

Уже после первых трех лет работы в Государственной противопожарной службе он зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный и трудолюбивый сотрудник, имеющий большой опыт в организации службы и пожаротушения. Причем, неоднократно лично принимал участие в тушении сложных пожаров и руководил их тушением.

Например, в первых числах февраля 2005 года в службу оперативного обеспечения ЦУС поступило сообщение о пожаре в подвале пятиэтажного жилого дома, находящегося на улице Красноармейской.

К моменту прибытия дежурного караула на пожаре сложилась критическая обстановка. Занялись большим пламенем подсобные помещения, устроенные жильцами в подвале. Из-за сильного задымления жильцы двух домов были отрезаны от выхода. На всех этажах старые и малые взывали о помощи.

Пожару был присвоен повышенный номер вызова.

Прибыв на место происшествия В. А. Белов тактически грамотно оценил обстановку на пожаре, выбрал решающее направление ведения боевых действий. Он лично возглавил руководство тушением пожара, организовал эвакуацию жильцов. Войдя в состав звена газодымозащитной службы, лично эвакуировал четырех пострадавших. По большому счету, благодаря грамотным действиям руководителя и участников тушения на пожаре были спасены 49 и эвакуированы 25 человек. Всем пострадавшим была оказана первая доврачебная помощь. По большому счету В. А. Белов, осуществляя руководство тушением пожара, работая в условиях сильного задымления и высокой температуры, показал пример личного мужества и профессионализма, предотвратил гибель людей, значительный материальный ущерб, за что и был удостоен награды.

***

«Рассказывали, что жители улицы Депутатской, что в поселке Мичуринский Брянского района, после случившегося здесь пожара, пришли и сердечно поблагодарили бывшего начальника караула ПЧ № 8 лейтенанта внутренней службы Эдуарда Петрова. Став свидетелем происшествия, офицер, своими оперативными, умелыми действиями, предотвратил гибель людей и значительный материальный ущерб от пожара».

Это случилось 11 апреля 2009 года в полночь. Обильный дым и всполохи пламени в частном жилом двухквартирном доме на Депутатской улице поселка говорили о страшной беде. Лейтенант внутренней службы Э. В. Петров, кстати, проживающий по соседству с местом происшествия, первым обнаружил пожар, вызвал пожарную охрану, организовал эвакуацию жильцов и имущества из горящего дома. При визуальном осмотре квартиры, в которой находился очаг пожара, отважный пожарный обнаружил мужчину. Пострадавший находился в бессознательном состоянии. К тому времени вспыхнула кровля дома. В смертельной череде пробивавшихся языков пламени, в сплошном дыму Эдуард Петров взвалил на себя не подававшее признаков жизни тело и вынес мужчину на улицу, вызвал скорую медицинскую помощь. Затем, с помощью добровольных помощников из числа местных жителей, до прибытия подразделений пожарной охраны, организовал тушение пожара.

За что и был удостоен почетной награды для каждого огнеборца «За отвагу на пожаре».

***

«После стольких организационных моментов, изменился ли внешний облик медали « За отвагу на пожаре»?

Вскоре после учреждения, в октябре 1957 года, медаль «За отвагу на пожаре» имела форму правильного круга диаметром 32 мм. Первоначально она изготавливалась из серебра, а позже (начиная с сентября 1960 года и вплоть до распада Советского Союза в 1991 году) из посеребренного нейзильбера.

Но преемственность в символике, предложенная автором рисунка медали художником А. В. Шебалковым сохранилась и по сей день. Медаль «За отвагу на пожаре при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой обтянутой краповой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с васильковыми полосками по ее краям шириной 3мм каждая, окаймленными белыми полосками шириной 1мм каждая.

***

«В канун нового 2014 года средства массовой информации сообщили, что брянские пожарные проявили мужество и самоотверженность при тушении пожара в многоквартирном жилом доме в городе Брянске на улице имени Бурова. Тогда же сообщалось, что отважные огнеборцы представлены к наградам. Интересно, каким?».

Спешим сообщить, что высокие профессиональные качества наших коллег получили высокую оценку. В соответствии с приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. А. Пучкова, от 12 февраля текущего года, за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации стихийной чрезвычайной ситуации майор внутренней службы Сергей Клименко, старший сержант внутренней службы Василий Кривонос, прапорщик внутренней службы Дмитрий Матренин, прапорщик внутренней службы Игнат Шматко награждены медалями МЧС России «За отвагу на пожаре».

А тот декабрьский вечер в их профессиональной биографии запомнится каждому надолго. Пожар был зарегистрирован в одной из квартир на 5 этаже девятиэтажного жилого дома. К месту происшествия были направлены два отделения ПЧ № 13 и ПЧ № 12 ФГКУ «1 ОФПС по Брянской области. Первым к месту вызова прибыл дежурный караул ПЧ №13. И не вооруженным взглядом было видно, что в одном из окон квартиры происходило открытое горение, с угрозой распространения пламени на балкон этой же квартиры. Где в тот момент находились жильцы. В том числе двое детей. Было видно, что они не смогли самостоятельно выбраться из охваченного огнем помещения. Кроме того, в подъезде дома с пятого по девятый этажи наблюдалось сильное задымление.

И тогда руководитель тушения пожара, командир отделения ПЧ- 13 прапорщик внутренней службы Игнат Шматко незамедлительно поставил задачу, подать ствол «А» для тушения горящей квартиры с улицы, через окно.

Одновременно с этим звеном ГЗДС в состав которого входили вышеперечисленные работники ПЧ-13 были приняты усилия по вскрытию металлической двери горящей квартиры и проведению эвакуации жильцов. Когда вскрыть вход удалось звено ГДС ПЧ-13 подало ствол «Б» для тушения пожара и охлаждения путей эвакуации. С помощью спасательных устройств В. Кривонос, И. Шматко, Д. Матренин вывели их горящей квартиры еще четырех пострадавших. К восьми часам вечера пожар был локализован, а еще через 11 минут ликвидирован. Одновременно отважные пожарные также с помощью спасательных устройств дыхательных аппаратов вывели из опасной зоны еще трех жителей дома. В результате умелых решительных действий данного звена газодымозащитной службы были спасены четыре человека, в том числе два ребенка, и эвакуированы 15 человек.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений