Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Спасибо за помощь в восстановлении партизанской землянки

Мы уже рассказывали о торжественном открытии на месте первой стоянки партизанского отряда имени Чапаева своеобразного памятника брянским народным мстителям в виде партизанской землянки. Сегодня хотелось бы назвать имена участников реставрации, вложивших силы и средства в это благородное дело.

После указания начальника Главного управления полковника А. Н. Кобзева, в августе и сентябре текущего года несколько раз заседал специально созданный штаб. На протяжении всего времени его возглавлял первый заместитель начальника полковник Ю. В. Котелевец. Активное участие в выработке решений по восстановлению землянки приняли сотрудники первого и второго отрядов Федеральной противопожарной службы; управления кадров и психологического обеспечения; управления материально- технического обеспечения; Главного управления; отдела технической службы; ветераны.

Штаб определил ответственных за организацию реставрации непосредственно на месте работ. Ими стали начальник и заместитель начальника ПЧ- 19 майоры внутренней службы А. Н. Шевченко, С. А.. Ивлев. Одновременно с этим членами штаба решались вопросы по оказанию благотворительной помощи при приобретении леса, пиломатериалов, скоб, гвоздей, изоляционных и пропиточных материалов.

И сегодня есть прекрасная возможность сказать огромное спасибо главному лесничему Брянского областного управления лесами А. Г. Карпекину, начальнику отдела этого управления В.Н. Сердюкову; предпринимателям Н.П. Климову; Б.Ю, Кускову; А.В. Лахтикову; Ю.Г. Умнову, коллективу областной лесопожарной службы во главе с И.А. Ефременко.

Особый, реальный вклад в восстановление землянки, внесли сотрудники первого и второго отрядов Федеральной противопожарной службы; отдела надзорной деятельности по Бежицкому району города Брянска. Не считаясь с личным временем, после суточного дежурства, ежедневно они выезжали на мемориальный комплекс «Партизанская стоянка отряда имени А.И. Виноградова» и восстанавливали памятник, оснащали его экспонатами, благоустраивали прилегающую территорию.

Наша справка: Знаменитые партизанские землянки. Народные мстители рыли их в преддверии зимы. Обычно двускатную крышу, врытую немного краями в землю, собирали из тонких жердей, обкладывали лапником и засыпали землей. С одной стороны устанавливали дверь, с другой – окно. Рамы и двери привозили из деревень. Около двери ставили печь. Обычно их делали из железных бочек. Проход делали посередине, шириной не более метра. По бокам ставили топчаны, Постели делали из еловых веток. У окна обычно располагали стол скамейки. На столбах, поддерживающих крышу, вешали оружие.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений