Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Развитие системы антикризисного управления

ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) - является основополагающим центром высоких технологий, используемых для ускорения и оптимизации действий по реагированию на чрезвычайные ситуации.
В Брянской области подобный Центр появился сравнительно недавно. В соответствии с приказом «О переименовании центров управления силами федеральной противопожарной службы» с 1 января 2010 года был создан орган повседневного управления единой системы РСЧС ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Брянской области». ЦУКС – это единый многоуровневый управляющий комплекс нового поколения для решения задач координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это самое молодое учреждение в системе МЧС России Брянской области, являющееся полноправным преемником Центра управления силами федеральной противопожарной службы. Общая численность центра составляет 65 человек, из которых на суточное дежурство заступает 12.
Одна из основных задач ЦУКС – повышение уровня действий по реагированию, сокращение времени прохождения информации о чрезвычайных ситуациях с использованием современных технологий. Создание ЦУКС позволило завершить формирование оперативной системы реагирования на кризисные ситуации и обеспечить управление при переводе гражданской обороны с мирного на военное время. Информационный центр в структуре ЦУКС обеспечивает информирование населения о правилах безопасного поведения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, а также позволяет сократить время оповещения населения.
В целях совершенствования антикризисного управления в муниципальных образованиях создана «единая дежурно-диспетчерская служба» - ЕДДС, целью создания которой является повышение оперативности реагирования на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС), информированности населения и организаций о фактах их возникновения и принятых по ним мерах, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств, постоянной готовности и слаженности совместных действий.
На территории Брянской области на штатной основе создана 31 единая дежурно-диспетчерская служба. Помещения для размещения ЕДДС в основном расположены в зданиях администрации муниципальных образований.
Особенностью ЕДДС является наличие в ее структуре объединенной диспетчерской службы, предназначенной для приема сообщений о ЧС и происшествиях от населения и организаций, их обработки и оперативного информирования всех заинтересованных дежурно-диспетчерских служб, что позволяет обеспечить единое информационное пространство в звене единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС (РСЧС).
В настоящее время Главным управлением МЧС России по Брянской области проводится работа по созданию на территории Брянской области системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений