Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Типовые вопросы и ответы, возникающие при определении категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на здания и сооружения, построенные или запроектированные (получено заключение госэкспертизы) до 1 мая 2009 г., действуют требования НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

На новые проекты, на которые до 1 мая 2009 г. экспертные заключения не были получены, действуют требования СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Вопрос: В какой литературе можно ознакомиться с типовыми примерами расчета категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности?

Ответ: Порядок определения и упрощенные методы расчета параметров взрывопожарной опасности и категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности приводятся в «Пособии по применению НПБ 105-95 при рассмотрении проектно-смежной документации» (М.: ВНИИПО, 1998). При этом нужно учитывать изменения, внесенные в СП 12.13130.2009.

Вопрос: Можно ли расчетным методом определить массу испарившихся паров нагретой выше температуры окружающего воздуха легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ)?

Ответ: Расчет массы паров, образующихся при испарении нагретой выше температуры окружающего воздуха ЛВЖ, приводится в п. А. 2.8 Приложения А СП 12.13130.2009. При этом температура нагретой ЛВЖ не должна превышать ее температуру кипения.

С некоторым запасом надежности массу испарившихся паров ЛВЖ при ее охлаждении от температуры ниже температуры кипения до температуры окружающей среды можно определить, исходя из предположения, что теплопотери в окружающую среду отсутствуют и изменение теплосодержания охлаждающейся ЛВЖ приравнивается к теплоте испарения.

Вопрос: Какой справочной литературой можно воспользоваться для получения данных по показателям взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов?

Ответ: Данные по основным показателям взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов приводятся в справочнике «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения» (кн. 1, 2 / А.Н. Баратов и др. - М.: Химия, 1990) и Приложении 2 «Пособия по применению НПБ 105-95 при рассмотрении проектно-смежной документации» (М.: ВНИИПО, 1998).

Вопрос: Какие горючие вещества и материалы, находящиеся в помещении, следует учитывать при определении пожарной нагрузки?

Ответ: В соответствии с действующим стандартом СЭВ 383-87 «Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения» пожарная нагрузка - количество теплоты, отнесенное к единице поверхности пола, которое может выделиться в помещении или здании при пожаре. Следуя этому определению, необходимо учитывать все горючие и трудногорючие материалы, находящиеся в помещении за исключением горючих и трудногорючих материалов в ограждающих это помещение строительных конструкциях.

Вопрос: Можно ли пользоваться отраслевым перечнем категорий РД 34.03.350-98 РАО «ЕЭС России» при определении категорий электропомещений и операторных по пожарной опасности?

Ответ: РД 34.03.350-98 РАО «ЕЭС России» не является нормативным документом по категорированию помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, и использование его при определении категорий указанных помещений неправомочно.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений