Телефон доверия
8 (4832) 599-000

О деятельности управления организации пожаротушения и проведения ПАСР в части, касающейся итогов пожароопасного периода 2017 года

В 2017 году на территории области зарегистрировано 13 очагов природных пожаров, на общей площади 35,7 Га (из которых, 11 лесных пожаров (1 на землях МО РФ) на площади 35,5 га), в том числе 2 торфяных пожара на площади 0,21Га, что в 3 раза больше чем в 2016 году.

(в 2016 году зарегистрировано 4 природных пожара на общей площади 11,42 га (3 лесных пожара, на общей площади 11,4 Га, 1 торфяной, на площади 0,02 Га).

(лесные пожары: 2 – Брянский, 2 - Дятьковский, 2 – Суражский, по 1 - Трубчевский, Навлинский, Клинцовский, Суземский и Карачевский районы, торфяные – в Злынковском и Суражском р-нах).

По количеству природных пожаров и площадям пройденным пожарами среди субъектов Центрального федерального округа Брянская область занимает 3 место. Данные по ЦФО представлены на слайде.

Подразделениями пожарной охраны осуществлено более 2500 выездов на тушение загораний сухой травы (2016 - 1775 выезда), что в 1,5 раза больше, чем за 2016 год.

699 загораний (2016 г. - 360) потушено подразделениями лесопожарной службы. В связи с этим хочу поблагодарить руководство управления лесами и лесопожарной службы Брянской области за оперативное реагирование и взаимодействие.

(Наибольшее количество загораний зарегистрировано в г.Брянске (441), Брянском (351), Выгоничском (125), Гордеевском (88), Дятьковском (148), Карачевском (93), Комаричском (81,) и Почепском (105) районах).

560 раз на тушение загораний привлекались подразделения добровольной пожарной охраны. В лучшую сторону отмечается работа добровольцев в Клинцовском, Навлинском, Новозыбковском, Погарском и Трубчевском муниципальных районах.

Увеличение количества зарегистрированных природных пожаров и загораний, несмотря на относительно благоприятные погодные условия в текущем году, в первую очередь связываю с повышением качественного уровня проводимого мониторинга за пожароопасной обстановкой в области.

С целью обеспечения безопасного прохождения пожароопасного периода, с учетом опыта прошлых лет заблаговременно был спланирован и проведён ряд превентивных мероприятий, направленных на повышение уровня взаимодействия и реагирования всех структур, задействованных в предупреждении и ликвидации природных пожаров, в том числе:

разработаны и утверждены в установленном порядке все необходимые организационные и планирующие документы;

вопросы безопасного прохождения пожароопасного сезона рассмотрены на 4 заседаниях областной комиссии по чрезвычайным ситуациям;

проведено 5 пожарно-тактических учений и 7 штабных тренировок по отработке вопросов взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами;

в целях осуществления мониторинга лесопожарной обстановки, в текущем году, к уже имеющимся в области 12 беспилотным летательным аппаратам (10 БПЛА – ГУ МЧС России, 1 БПЛА – Заповедник «Брянский лес», 1 БПЛА Лесопожарная служба), дополнительно в расчет поставлен беспилотник вертолетного типа Инспайер (Inspire). Введена в расчет инженерная техника высокой проходимости - инженерная машина разграждения, гусеничный тягач малый - универсальный, которые успешно испытали на учениях в Унечском районе;

для реагирования на возможные природные пожары в готовности находилась группировка сил в количестве 7309 и 1228 ед. техники. По итогам работы межведомственной комиссии Брянской области в период с марта по апрель силы и средства оценены как «готовы» к выполнению задач по предназначению.

Для воздушной разведки привлекалась авиация авиакомпании «Баркол» (МН «Дружба») и авиационно-спортивных клубов «ДОСААФ» и «Стародуб».

(проведено 152 авиаразведки, налет составил 304 часа)

Активно использовались беспилотные летательные аппараты Главного управления МЧС России по Брянской области.

(применялись 22 раза, налет составил 39 часов)

В целях обнаружения и своевременного реагирования на очаги возгорания ежедневно проводились наземные патрулирования лесных массивов мобильными группами лесничеств, арендаторов леса, местных пожарно-спасательных гарнизонов, администраций муниципальных образований.

Подготовку к сезону 2018 года мы уже начали в 2017 году. На сегодня обновлена опашка во всех населенных пунктах, имеющих общую границу с лесами и имеющих общую границу с зонами, подверженными угрозе распространения ландшафтных пожаров. Весной 2018 года необходимо будет проверить и при необходимости обновить ее.

Принимая во внимание высокую опасность перехода ландшафтных пожаров в весенний период на жилые здания и строения, в сентябре, уже второй год подряд, нами, совместно с органами местного самоуправления, добровольцами реализованы профилактические мероприятия в рамках месячника «Сухая трава».

Для проведения уборки сухой растительности и мусора на прилегающей к домовладениям территории в приоритетном порядке определены домовладения ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан и одиноких инвалидов, которым требуется помощь (всего 715 домовладений).

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений