Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Добровольным пожарным за заслуги и честь

Лучшие добровольные пожарные брянского региона теперь будут награждаться нагрудным знаком «Почетный добровольный пожарный Брянской области.

На заре развития и расцвета добровольчества в XVII – XVIII веках действовала целая система поощрения добровольных пожарных. В том числе награждение нагрудными знаками. Например, члены вольно- пожарного общества Брянского рельсопрокатного завода, прослужившие на общественное благо пять лет могли быть удостоены серебряных жетонов. Отдавшие же десять лет своей жизни профессии огнеборца также удостаивались серебряных жетонов, но с некоторыми отличиями. Изображенные на них орел, корона и так тогда называемая арматура пожарного общества были золотыми, а герб города Брянска из эмали.

Стать кавалером таких знаков отличия, а также знаков Императорского Пожарного Российского общества почитали за честь.

Отрадно, что эта историчская реалия была учтена и прописана в Законе Брянской области «О добровольной пожарной охране». В частности, есть там такой пункт: «Добровольный пожарный, сведения о котором содержатся в сводном реестре добровольных пожарных десять и более лет, может быть награжден знаком « Почетный добровольный пожарный Брянской области».

Во исполнение данного пункта, Положение о знаке утвердила Брянская областная Дума. А еще раньше, 27 июня 2013 года, она внесла изменения в статью 10 Закона Брянской области « О добровольной пожарной охране Брянской области» где речь идет о мерах правовой и социальной защиты работников пожарной охраны и добровольных пожарных.

В частности, часть вторая данной статьи теперь звучит так: « За выдающиеся заслуги в создании и развитии добровольной пожарной охраны, обеспечении пожарной безопасности на территории Брянской области работник добровольной пожарной охраны или добровольный пожарный может награждаться Почетным знаком Брянской области « Почетный добровольный пожарный Брянской области». … Награждение осуществляется в порядке, установленном Законом Брянской области « О почетных званиях Брянской области и наградах высших органов государственной власти Брянской области».

В конце марта текущего года Брянская областная Дума приняла пакет документов по данному вопросу: утвердила Положение о данном Почетном знаке; его описание; описание удостоверения к нему; форму представления к награждению. В частности, необходимо отметить, что данный Почетный знак изготовлен из металла белого цвета ( матового), имеет форму круга диаметром 32 миллиметра . На лицевой стороне знака по большому кругу надпись в одну строку « почетный добровольный пожарный Брянской области». В нижней части большого круга расположены перекрещивающиеся лавровые ветви.

По центру большого круга расположен малый круг диаметром 22 миллиметра, покрытый гальванизацией под матовое золото. В центре малого круга расположено изображение традиционной каски пожарного на перекрещенных топориках, покрытое гальванизацией под глянцевое золото. Все изображения на лицевой стороне рельефные. Знак при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой с равновеликими полосками оранжевого, голубого и красного цвета. Полоски голубого и оранжевого цвета отделены от красной полоски белой миллиметровой полоской.

Ходатайство о награждении знаком представляется на имя Губернатора Брянской области депутатами, постоянными комитетами ( комиссиями) областной Думы, органами местного самоуправления муниципальных образований Брянской области, главным управлением МЧС России по Брянской области.

Доброволец --- это определение, понятие, родившееся от доброй воли, от горячей заинтересованности в делах Отечества. Именно доброволец по зову сердца отдает свои силы на общественное благо. И очень хорошо, что этот нелегкий труд, самоотверженность будут по достоинству оценены.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений