Телефон доверия
8 (4832) 599-000

Брянские добровольцы отрабатывают навыки тушения пожаров

Совместно с руководителями органов местных самоуправлений проверена обеспеченность подразделений добровольной пожарной охраны (добровольных пожарных команд, добровольных пожарных дружин), привлекающихся для тушения лесоторфяных пожаров в 2014 году, первичными средствами пожаротушения.

Проработан вопрос о дополнительном оснащении подразделений добровольной пожарной охраны на пожароопасный период 2014 года шанцевым инструментом (лопаты, топоры).

Организовано проведение пожарно-тактических учений по отработке совместных действий по тушению лесоторфяных пожаров 2014году с подразделениями иных видов пожарной охраны.

При проведении учений особое внимание обращено на практические действия по оповещению и доставки добровольных пожарных к месту пожара.

Не оставайся безучастным

Если Вы стали свидетелем пожара на траве в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого - позвоните по стационарному телефону 01 или наберите 112 с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.

Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам. Очень эффективно тушение кошмой (кошмА – брезент с противопожарной пропиткой). В качестве кошмы в крайнем случае подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки).

Совет деревенским жителям и дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск «травяного» пожара.

Типичные ошибки, приводящие к пожарам:

- Разведение костра вблизи сухостоя;

- Непотушенная сигарета;

- Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;

- Неправильный выбор места для мангала;

- Сжигание мусора в ветреную погоду.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизнь от огня!

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – 101, 112.  

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений